|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06004/DSCF0004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約25本 |
![](image/dot.gif) |
上新粉 |
![](image/dot.gif) |
210g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
餅粉 |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
420g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
葛粉 |
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
350ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
よもぎ |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シロップ |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素(水紅色) |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
せいろ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
枠 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
うらごし器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
竹串 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06004/DSCF0005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
上新粉、餅粉、上白糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
葛粉に分量の約2/3の水を加え、指先でしっかりと固まりをつぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
せいろに枠を入れ、ぬらして固く絞ったさらしを枠に沿わせて敷く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
蒸し上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蒸し時間は火加減、厚みなどによって変わるので、中心あたりを食べてみて、もちもちとした粘りが出ていれば蒸し上がりです。ざらつきがあれば、もう少し蒸しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
さらしを使って、真中にたたみ込むようにしながらまとめる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o06004/DSCF0024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
生地の1/3の量を水紅色の食用色素でピンク色に染める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手にくっつくので、シロップをつけながら作業します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0027-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
混ざった状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お好みでよもぎの量を増やしたり、食用色素をほんの少し加えて色を鮮やかにしても構いません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o06004/DSCF0028-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
白は生地そのままでよい。これで3色の生地の出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |