|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07002/kuri zai-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
30個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
140g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
はちみつ |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
10ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
320g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
イスパタ |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
栗餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
栗の甘露煮 |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
艶出し用卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
みりん |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カラメル |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
けしの実 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブンプレート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペ-パー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07002/kuri 1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに全卵、卵黄を入れ、溶きほぐす。上白糖を加えて、しっかりすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
指先で触ってみて上白糖の粒がなくなっていることを確認する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで上白糖が溶け残っていると、出来上がりの表面に上白糖の粒が出てしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
はちみつ、練乳、白こし餡を加え、よく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉とイスパタをよく混ぜてから加え、木べラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
出来上がり。ラップフィルムなどに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
中餡を炊く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07002/kuri a1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
白こし餡と水適量を鍋に入れ、一度沸騰させる。木べラですくえるくらいの固さまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 2a-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
栗ペーストを加え、火にかけながらしっかりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
栗ペースト
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri a4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
好みの大きさに刻んだ栗の甘露煮を加え、さらに炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri a5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
木べラでしっかりとすくえるくらいの固さになれば、水あめを加えて再度炊く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri a6-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
バットなどの平らな容器に小分けにし、水でぬらして固く絞った布巾をかけて常温で冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07002/kuri 14-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
一晩休ませた生地を、薄力粉を使いながら白っぽくなるまで練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 16-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
表面が滑らかに、白っぽくなった状態。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 一晩休ませた生地をそのまま焼くと、だれてしまうので、少し練って固さを調節します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 18-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
生地を14g、中餡を28gに分割して包餡する。
![](image/dot.gif) |
|
包餡の仕方
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri 20-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
指先を使って、先をとがらせ、栗の形に成形する。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri22-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
底の部分を水で湿らせた布やキッチンペーパーなどで軽く湿らせ、けしの実をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri26-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
適当な間隔をあけてクッキングペーパーをしいたオーブンプレートに並べ、艶出し用卵を2回ぬる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 艶出し用卵は卵黄を布や茶こしなどでこし、カラメル、みりんを加えて作ります。一度にたくさんぬると横にたれてしまうので、2回に分けてぬりましょう。
![](image/dot.gif) |
|
オーブンで焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o07002/kuri29-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
上火180℃、下火150℃に設定したオーブンで18〜20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o07002/kuri30-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
底に色がつき、側面が固くなっていたら焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |