|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10003/DSC03481-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10個分 |
![](image/dot.gif) |
粉寒天 |
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白こし餡 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抹茶 |
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
熱湯 |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こなし生地 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
粉砂糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶せん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
そぼろごし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
箸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抜き型(星) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
抹茶羊羹を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10003/DSC03483-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
粉寒天と分量の水を鍋に入れ、木ベラでよく混ぜながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10003/DSC03494-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
焦げない程度の強火で鍋底をこすりながら、もったりと流れる程度まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10003/DSC03499-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
抹茶を加えるとやわらかくなるので、加える前の固さになるまで、煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o10003/DSC03515-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
箸を使って、小豆粒餡にそぼろをつけていく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆粒餡は1個15gに分割しておいてください。そぼろをつぶしてしまわないように、出来るだけそぼろに触れる回数を少なくしてください。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10003/DSC03517-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
クリスマスツリーの形になるように、そぼろをつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10003/DSC03520-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
黄色に着色したこなし生地を麺棒でのばす。
![](image/dot.gif) |
|
こなし生地
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o10003/DSC03526-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
赤色、黄色に着色したこなし生地を丸めてつける。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |