|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11003/DSC03933-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20個分 |
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
20ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
120g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小豆粒餡 |
![](image/dot.gif) |
600g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
揚げ鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
紙タオル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11003/DSC03936-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばし、上白糖を半量加えて、しっかりとすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03938-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
溶きほぐした卵を半量加え、ほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をそのつど混ぜて、なじませながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03944-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
薄力粉とバーキングパウダーをを加え、粉気がなくなるまで、さっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜてから、粉ふるいでふるっておくます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03946-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
粉気がなくなれば、生地の出来上がり。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
![](image/dot.gif) |
|
分割して包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11003/DSC03947-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
小豆粒餡は30gずつに分割し、生地は薄力粉をつけながら12gずつに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
小豆粒餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03948-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地を1つ手に取り、薄力粉をつけながら大きく広げ、小豆粒餡をのせる。
![](image/dot.gif) |
|
包餡の仕方
![](image/dot.gif) |
|
揚げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o11003/DSC03952-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
鍋にサラダ油を入れ、170℃に温める。包餡した生地を静かに油に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03954-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
浮き上がってくるまでは、触らないよう待つ。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 浮き上がっていないと表面がまだ柔らかいので、生地が破裂し、油が飛び散って危ないです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o11003/DSC03960-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
浮き上がれば、網じゃくしで全体を転がしながら、均一に色づくように揚げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |