|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o12002/P1120036-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約15個分 |
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o12002/P1120039-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋の縁に飛んだあめがこげてしまわないように、水を含ませた刷毛で、鍋の縁に飛んだあめを時々ふき取る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120041-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
120℃になったら水あめを加え、150℃になるまで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度計がなければ、表面の泡が10円玉程度の大きさになるのを目安にしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120042-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
150℃になったら火を止める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 温度計がなければ、鍋の縁が少し色づいてくるのを目安にしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ぬらして固く絞った布巾に鍋をおき、温度を下げる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
沸騰がおさまって少しとろみがつけば、クッキングペーパーの上にスプーンを使って、好みの大きさに流す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120052-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
表面が完全に固まる前に、竹串を押し込んで冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 竹串の先のとがった部分が食べる時に口にあたらないように、とがった部分は切っておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o12002/P1120058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
完全に固まればクッキングペーパーからはずして出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷蔵庫に入れずに常温で約2時間でしっかりと固まります。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|