|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13004/P1170319-w160.jpg ) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
25個分 |
![](image/dot.gif) |
生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
上白糖 |
|
![](image/dot.gif) |
90g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
重曹 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
240g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中餡 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
500g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水あめ |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
練乳 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
アーモンド |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ノアゼット |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
松の実 |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カシューナッツ |
|
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白ごま |
|
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
刷毛 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アルミホイル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13004/SCF0005-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/SCF0007-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
溶きほぐした全卵、卵黄を半量加え、ほぐすように混ぜる。全体に行き渡ったら、残りの上白糖と卵をそのつど混ぜて、なじませながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/SCF0011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
練乳、白こし餡を順に加え、そのつどすり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/SCF0019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
薄力粉がなじんだら、ひとまとめにしてラップフィルムに包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
中餡を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13004/P1170633-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
白こし餡、卵黄で黄味餡を作り、炊き上がりに水あめ、生クリーム、練乳を加える。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
黄味餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/P1170338-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
出来上がって冷ました黄味餡に、刻んだナッツ類を混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ナッツ類はあらかじめ細かく刻んでおきましょう。あらく刻んでしまうと、包むときに生地が破れてしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
包餡する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13004/P1170365-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
生地を14g、餡を28gずつに分割する。生地を平らに広げ、黄味餡を包む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/P1190507-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
余計な粉を刷毛で払い、俵形にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉が残っていると、焼き上がったときに粉が残ってしまうので、しっかりと払いましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/P1190513-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
15cm角に切ったアルミホイルの中心におき、下から1/3くらいのアルミホイルをたたむ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o13004/P1190520-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
次に上の1/3のアルミホイルをたたみ、筒状にして軽く押さえる。
![](image/dot.gif) |
|
焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o13004/P1190531-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
向きをそろえてオーブンプレートに並べ、200℃のオーブンで20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 10分たてば、裏返して両面同じように焼きましょう。焼き色が薄いときは、焼く時間を長くしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |