|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230698-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12本ずつ |
![](image/dot.gif) |
黒砂糖ようかん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
柚子ようかん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
食用色素(黄色) |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黄柚子 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
抹茶ようかん |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
粉寒天 |
|
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡 |
|
![](image/dot.gif) |
330g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
抹茶 |
|
![](image/dot.gif) |
2g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
熱湯 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木べら |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶(12cm×15cm) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
黒砂糖ようかんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230704-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
粉寒天、分量の水を鍋に入れ、混ぜながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230712-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
小豆こし餡を加え、煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 小豆こし餡は、リンク先の基本技法の分量では約1.3kg分出来上がります。このお菓子では、餡は330gでよいので、小豆150g、グラニュー糖150gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
小豆こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230718-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
もったりと流れる程度の固さになれば煮詰め上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230726-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
流し缶に流し、そのまま常温で冷まし、固める。
![](image/dot.gif) |
|
柚子ようかんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230748-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
黒砂糖ようかんと同様の作り方で、白こし餡を加え、煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白こし餡は、リンク先の基本技法の分量では約1.3kg分出来上がります。このお菓子では、餡は330gでよいので、白手亡豆150g、グラニュー糖150gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230738-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
もったりと流れる程度の固さになれば煮詰め上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230740-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
火を止めてから、柚子の表皮をおろし金ですりおろして加え、混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230744-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
流し缶に流し、そのまま常温で冷まし、固める。
![](image/dot.gif) |
|
抹茶ようかんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230748-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
柚子ようかんと同様の作り方で、白こし餡を加え、煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白こし餡は、リンク先の基本技法の分量では約1.3kg分出来上がります。このお菓子では、餡は330gでよいので、白手亡豆150g、グラニュー糖150gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230751-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
抹茶を熱湯で溶き、茶こしでこしながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230754-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
抹茶を加えてから、再度沸騰させ、もったりと流れる程度の固さになれば煮詰め上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 抹茶はダマになりやすいため、熱湯でよく溶いてから、ようかんに加えますが、同時に水分も入ってしまうため、再度沸騰させて、煮詰めてください。また沸騰させすぎると、抹茶との風味と色が悪くなってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230761-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
流し缶に流し、そのまま常温で冷まし、固める。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230769-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
流し缶から取り出し、包丁で好みの大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o14004/P1230770-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
今回はスティックようかんにするので、細長く食べやすい大きさに切る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 流し缶は12cm×15cmのものを使用しました。今回はそれを2cm×7.5cmに切りました。
![](image/dot.gif) |
|
出来上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o14004/P1230777-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
黒砂糖、柚子、抹茶のようかんをそれぞれ同じ大きさに切って出来上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |