|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15001/P1240628-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
60個分 |
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
160g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水あめ |
![](image/dot.gif) |
15g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
はちみつ |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
重曹 |
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
5ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
強力粉 |
![](image/dot.gif) |
170g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
薄力粉 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
手粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15001/P1240634-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
上白糖に溶きほぐした卵を加え、泡立て器ですり混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240638-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
水あめ、はちみつを、そのつど、混ぜながら加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水あめがかたい場合は湯せんにあて、やわらかくしてから加えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240644-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
混ぜてふるっておいた強力粉と薄力粉を加え、木ベラさっくりと混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) きな粉や抹茶を加えてアレンジするときは、粉と一緒に混ぜましょう。
お好みですが、目安として10g程度のきな粉、抹茶を加えることでおいしくできます。また、きな粉や抹茶を加えるときは同量の強力粉を減らすと、生地のかたさが変わらずに、仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240648-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
粉が混ざればひとまとめにし、冷蔵庫で約2時間休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来上がってすぐの生地は、やわらかく、成形がしづらいです。生地を休ませ、少し固くすると、成形しやすくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240736-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地を手粉に落とし、8gずつに分割し、丸める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は8gに分割しましたが、お好みの大きさで構いません。
手粉(てごな)とは、生地を成形するときに使う粉です。直接、生地を触るとべたついて、手につきやすいので、手粉を使って作業してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240737-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
約5mm厚さにつぶす。オーブンプレートにクッキングペーパーを敷いて、生地を並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15001/P1240738-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
200℃のオーブンで生地全体が写真のような色になるまで約8分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地の大きさで焼き時間が変わることがあります。焼き色を見て時間を調節してください。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|