|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15002/P1240622-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
糸寒天 |
![](image/dot.gif) |
4g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白こし餡 |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
枝豆(さや付き) |
![](image/dot.gif) |
375g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
葛粉 |
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フードプロセッサー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
茶こし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木じゃくし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レードル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15002/P1240665-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
糸寒天をたっぷりの水に一晩つけておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 糸寒天が手に入らなければ、棒寒天で代用ができます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240655-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
枝豆を洗い、十分にやわらかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 圧力鍋を使用した場合は圧力がかかってから5分でやわらかくなります。鍋で炊く場合は、約1時間でやわらかくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240661-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
枝豆をさやからはずす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フードプロセッサーがない場合は、粉ふるいで裏ごししてもいいです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240664-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ペースト状になるまで回す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 3分間ほど回せば滑らかな状態になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240673-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
葛粉5gに50mlの水を加え、指先でしっかり溶き、茶こしでこす。
![](image/dot.gif) |
|
えだまめ水ようかんを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15002/P1240678-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
水につけておいた糸寒天を水から引き上げ、水500mlを加えて火にかけ、しっかりと沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240684-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
糸寒天が溶けたらグラニュー糖100gを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240689-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
白こし餡と枝豆を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白こし餡の基本分量では、約1.3kgでき上がります。ここでは200g必要ですので、手亡豆(白小豆)200g、グラニュー糖200gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15002/P1240776-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
固まれば、でき上がり。冷蔵庫に入れて冷たく冷やしてください。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 寒天なので冷やさないでも固まりますが、冷たくして食べた方がおいしいお菓子です。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |