|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240630-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
各4個分 |
![](image/dot.gif) |
切り餅 |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上白糖 |
![](image/dot.gif) |
40g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白こし餡 |
![](image/dot.gif) |
320g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ぶどう |
![](image/dot.gif) |
4粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キウイフルーツ |
![](image/dot.gif) |
4切れ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジ(缶詰) |
![](image/dot.gif) |
4房 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パインナップル(カットパイン) |
![](image/dot.gif) |
4切れ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オブラート |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片栗粉 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
白こし餡の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/IMG_4438-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
炊き上がった白こし餡を4等分にして20gずつに分割する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白こし餡の基本分量では約1.3kg出来上がります。ここでは320gの餡が必要ですから、手亡豆(白小豆)200g、グラニュー糖200gで作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
白こし餡
![](image/dot.gif) |
|
ぶどう大福の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240712-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ぶどう1粒を20gの白こし餡で包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 皮ごと食べられないものであれば、皮をむいてください。
![](image/dot.gif) |
|
キウイ大福の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240713-w120.jpg )
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
キウイフルーツを好みの大きさに切り、1切れずつ20g白こし餡で包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 今回は12等分に切りました。キウイフルーツの大きさに合わせて、切り方を加減してください。
![](image/dot.gif) |
|
オレンジ大福の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240720-1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
缶詰のオレンジは、キッチンペーパーを使ってシロップをしっかりときる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 缶詰を使用する場合は、水分をしっかりときっておかないと、餡で包んだ後に柔らかくなって作業がしにくくなります。また、オレンジはみかんを使ってもいいですが、分量を加減してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15004/P1240715-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
オレンジ1房を20gの白こし餡で包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) オレンジやパイナップルのように、水分の多いフルーツを使用する場合は、白こし餡を広げた上にオブラートをおいてからフルーツを包むと、包んだ後に餡玉が柔らかくなるのが防げます。
![](image/dot.gif) |
|
パイナップル大福の準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240719-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
パイナップル1切れを20gの白こし餡で包む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) オレンジと同様にオブラートを使って包みます。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240723-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
表面に浮かんで餅がふくらんで柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15004/P1240725-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
鍋に移し、弱火で滑らかな状態になるまで練る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このとき、滑らかな状態にしておかないと、餅のダマが最後まで残ってしまいます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15004/P1240728-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
上白糖40gを3〜4回に分けて加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 上白糖を加えると上白糖が溶けてシロップのようになります。一度に上白糖を加えると、このシロップが多すぎて、餅生地と混ざりにくくなります。上白糖は3〜4回に分けて加え、シロップと餅生地がなめらかに混ざれば、次の上白糖を加えてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o15004/P1240731-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
木杓子ですくって、滑らかに流れるような状態にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このとき、固ければ、餅のゆで汁を加えて練って下さい。柔らかければ続けて練って水分を飛ばしてください。
![](image/dot.gif) |
|
包む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o15004/P1240733-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
片栗粉が餅の中に入らないように気をつけながら、30gずつに分割し、中餡を包む。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |