|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16004/P1290712-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
流し缶半分量 |
![](image/dot.gif) |
粉寒天 |
![](image/dot.gif) |
3g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水 |
![](image/dot.gif) |
150ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
375g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
食用色素(黄色) |
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クッキングペーパー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
流し缶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/o16004/P1290715-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
鍋に、水、粉寒天を入れて火にかける。底が焦げないようにゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 粉寒天と水は、ゴムベラで混ぜてから火をつけましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290721-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
グラニュー糖を加えて再度火にかけ、ゴムベラでやさしく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 混ぜるとき、鍋の内側に寒天液が飛び散ると、その部分がかたまります。このかたまりが寒天液にたくさん混じると、全体的にジャリッとした粗い食感になってしまいます。きめ細かなシャリッとした食感に仕上げたいので、鍋の内側に寒天液が飛び散らないよう、やさしく混ぜましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290720-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
底が焦げないようにゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290727-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ゴムベラをはずして沸騰させ、煮つめ上がりが490gになるまで沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) あらかじめ、鍋敷きを敷いた鍋の重さを計り、煮つめ上がりの重さ490gを足して計算しておくと、鍋ごと計ることができます。熱いものを乗せると、計りが壊れてしまうので、鍋敷きを忘れないようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290734-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
紙タオルにサラダ油を少量しみこませ、流し缶の内側の壁や底に、薄くサラダ油を塗り広げ、底にクッキングペーパーを敷く。煮つめ上がった寒天液に、食用色素を加えて着色し、流し缶に流して、固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来上がり写真のように数種類作るには、レシピと同じ分量で、作りたい色の数だけ寒天液を作り、それぞれ着色して作ってください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290743-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
固まったら、型からはずして、約1.5mm角に切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/o16004/P1290748-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
紙タオルにサラダ油をしみこませ、網に薄く油をぬる。網の上に、切ったお菓子を並べて、表面に薄い砂糖の膜ができるまで、一晩、乾燥させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 裏面も、しっかり乾燥させるために、表面が手につかないくらいに乾燥してきたら、途中でお菓子を裏返しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|