|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/p07001/b-01-1.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12個分 |
![](image/dot.gif) |
テーブルロール生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
強力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
薄力粉 |
|
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
25g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
3.8g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
脱脂粉乳 |
|
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
38g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
全卵 |
|
![](image/dot.gif) |
38g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
インスタントドライイースト |
|
![](image/dot.gif) |
5g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
130g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
溶き卵 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル (直径27cm) |
![](image/dot.gif) |
2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パイ刷毛 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カード |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
水切りかご(蓋つき) |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
キャンバス布 |
![](image/dot.gif) |
1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺棒 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
麺台(木製の板) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
温度計 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
パン生地をこねる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/p07001/b-01-2.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
小麦粉、塩、グラニュー糖、脱脂粉乳、インスタントイーストをボウルで合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。 脱脂粉乳はダマになりやすいので、分量の砂糖と混ぜておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/plain120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
分量の水から、約1割とりわけ、残りの水に卵を加え、泡立て器で溶いた後、粉類が入ったボウルに加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 水をとっておくのは、生地が柔らかくなりすぎないように、様子をみてあとで加えるためです。調整水とよびます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-3.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
粉気が残っている間にとっておいた水(調整水)を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 基本的には分量の水を全部加えても大丈夫です。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-5.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地を麺台に出し、材料がしっかり混ざるまですりつける。はじめはべたべたしているが、生地が台から離れてまとまってくる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-6.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
生地が軽くまとまってきたら、生地の端を持ち麺台にたたきつけ、くるっと丸め、たたく、丸めるを繰り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-7.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地の一部をちぎり、薄くのばせるところまでしっかりと生地をたたく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-8.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
生地の上に常温に戻したバターをのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターを柔らかくしすぎないこと。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
再び生地を麺台でたたく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターを入れてからたたくと生地が良く伸びるようになる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-12.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
生地の一部をとり、薄くのびるまでよくたたく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) はじめより薄くのびる。
![](image/dot.gif) |
|
発酵させる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/p07001/b-01-13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
薄くバターを塗ったボールに生地を丸めて入れる。生地の温度を計る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この時の生地の温度が27℃位になるようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
ボールに丸めて入れ、30℃くらいの場所で50分発酵させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 写真は水切りカゴに熱湯をザルの下まで入れたもの。ふたを閉めると30〜35℃になる。湯の温度を調節して、ここでは30℃を保つようにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-15.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
50分後、指を生地に刺ししてみて指の跡がそのまま残ったら発酵完了。
指の跡が埋まってしまったら、発酵が足りないので、もう少し発酵させる。指を刺して全体的にしぼんでしまったら発酵過多。
![](image/dot.gif) |
|
分割する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/p07001/b-01-17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
生地を丸くまるめる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 表面をつるっと張らせる。
![](image/dot.gif) |
|
成形する
![](image/dot.gif) |
![](r_image/p07001/b-01-21.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
20. |
ひっくり返して 同じように三分の一折り返す。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-22.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
21. |
半分に折り、棒状にする。片側だけ少し細くし、涙型にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 極端な涙型や、短い涙型にしてしまうと、細長い形になってしまうので注意。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/p07001/b-01-24.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
23. |
麺棒でガスを抜きながら伸ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 力を入れ過ぎてしまうと生地が破けたり、くっついてしまうので 力をいれずに伸ばしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
| | |