|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03019/ingredienti.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8個分 |
![](image/dot.gif) |
ピアディーナの生地 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉(強力粉) |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ベーキングパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
水 |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
サラダ油 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
詰め物 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいも |
|
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ピアディーナの生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03019/we_09_r_01-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルに小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。中央をくぼませ、卵、水、サラダ油を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_02-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
卵、水、サラダ油を混ぜ合わせ、周囲の粉を少しずつくずしながら混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_05-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
麺台に取り出し、表面が滑らかな状態になるまで、体重をかけて力強く練る。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_06-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
練り上がった状態。ラップに包んで30分以上休ませる。
![](image/dot.gif) |
|
詰め物を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03019/we_09_r_07-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
じゃがいもを適当な大きさに切ってゆでる。ゆで上がったら、湯を捨てて乾煎りし、粉ふきいもにする。ボウルに入れて粗くつぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_08-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
玉ねぎをみじん切りにして甘みが出るまで充分に炒め、7に加えて混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_09-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
生地をのばし、詰め物を包む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03019/we_09_r_09-w120t.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
6のピアディーナの生地を太い棒状にのばしす。8等分に切り分け、断面を上にして上から軽く押さえて平らにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_11-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
麺棒を使って3mm厚さに丸くのばす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) この状態で焼くとピアディーナに。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_12-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
詰め物を8等分にして生地の手前半分にのせる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_13-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
生地の周囲に水を薄く塗り、半分に折って半円形にする。縁を軽く押さえて生地をくっつける。
![](image/dot.gif) |
|
ピアディーナを焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s03019/we_09_r_15-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
フライパンを中火で熱し、クレッショーネを入れて焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油は使わずに焼きます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s03019/we_09_r_17-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
さらにピアディーナを立てて焼き、表面全体に焼き色をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |