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鶏のブイヤベースですって!ブイヤベースって魚介料理ではないの?という驚きの声が聞こえてきそうです。パスティスというアニスとかんぞう風味のリキュールや、フェンネルの株、サフランを使って風味に特徴を出しているあたりが、魚介のブイヤベースとの共通点といえるでしょう。南仏生まれのパスティスは、料理に入れるとお酒本来の独特の香りや味がやわらいで、味わいやすくなります。 |
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辻調グループ校 フランス料理助教授 |
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伊藤 博史 |
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ITO HIROSHI
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■ちょっとおしゃれに
![](image/dot.gif) 香草のサラダをパルメザンチーズのケースに入れて添えてみました。すりおろしたパルメザンチーズをフライパンに薄い円形になるように振り入れ、弱火で色づけないように火を通します。チーズが溶けたら火からはずし、パレットナイフなどではがして、熱いうちにくるくると巻きます。自然に冷めると形がつきます。この中に香草を入れて料理に添えると、盛りつけに立体感が出ますし、香草もケースごと食べられて一石二鳥です。
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