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料理概要 レシピ

タプナード(ケーパーなし)

材料
300g分
ブラックオリーブ 200g


フィレアンチョビー(塩漬け) 1枚


バジルの葉 4枚


エクストラバージンオリーブ油 100ml


にんにく 少量


塩、こしょう


材料

調理器具
フードプロセッサー 1台


包丁 1本


材料

作り方

1. フィレアンチョビーとにんにくは細かいみじん切りにする。バジルは粗く刻む。これらと種を取ったブラックオリーブをフードプロセッサーにかける。途中でエクストラバージンオリーブ油を少しずつ加える。味を確認し、塩、こしょうで下味をつける。

2. 好みの細かさになったら、味を調えて完成。
point
使用するブラックオリーブによって塩味が違うので、アンチョビーの量を加減してください。また味のバランスを見て、シェリー酒酢を加えてもよいでしょう。

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