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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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鶏もも肉 |
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4枚 |
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じゃがいも(メークイン) |
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400g |
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玉ねぎ |
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200g |
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にんにく |
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1片 |
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白ワイン |
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100ml |
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フォン・ド・ヴォライユ |
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300ml |
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タイム |
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1枝 |
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ローリエ |
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1枚 |
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マスタード |
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20g |
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乾燥パン粉 |
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15g |
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サラダ油 |
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20ml |
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無塩バター |
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30g |
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塩、こしょう |
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適量 |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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フライパン |
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1枚 |
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木べら |
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1本 |
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トング |
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1個 |
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耐熱皿 |
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1枚 |
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オーブン |
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![](image/dot.gif) |
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![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
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材料の下準備
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1. |
鶏もも肉の白い筋を包丁の刃元で切る。塩、こしょうをする。
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![point](image/icn_point.gif) 筋を切っておくと、焼いている間に身がそらず、皮全体を均一に色づける事が出来る。
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![](r_image/s04011/P8240135-w120.jpg)
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![](image/dot.gif) |
2. |
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにし、
じゃがいもは1cm弱の厚さの輪切りにする。
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鶏もも肉を焼く
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![](r_image/s04011/P8240148-w120.jpg)
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3. |
サラダ油を熱し、もも肉を皮目を下にして入れ、きれいに色づける。肉の方は焼かないで取り出す。フライパンの焼き油を捨てる。
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![point](image/icn_point.gif) 1.ここでは鶏に火を通さない。
2.皮目を香ばしく焼く事により、旨みとコクがうまれる。
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じゃがいもを炒める
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![](r_image/s04011/P8240154-w120.jpg)
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4. |
火を消し、フライパンにバターを入れて余熱で溶かし、そのままにんにくのみじん切りを炒めて香りを出す。
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![point](image/icn_point.gif) にんにくはフライパンの予熱で焦がさないように炒める。
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![](r_image/s04011/P8240159-w120.jpg)
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5. |
火を中火にして、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
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![point](image/icn_point.gif) 火加減に注意して玉ねぎを焦がさないようにする。
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![](image/dot.gif) |
6. |
じゃがいもを加え、弱火でバターを吸いこませるようにさっと炒め、白ワインを加える。
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![point](image/icn_point.gif) 白ワインを加える時は、フライパンが熱くなっていて、入れた瞬間に沸騰するのがベスト。こうするとワインのアルコール分を素早くとばす事ができる。
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7. |
フォン・ド・ヴォライユ、タイム、ローリエを加えて沸騰させ、塩、こしょうで下味をつける。
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![point](image/icn_point.gif) ここでは味を調えるのではなく、下味のみなので、ほんの一つまみの塩と少量のこしょうを挽きかける。
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フォン・ド・ヴォライユ
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耐熱容器に移す
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8. |
味を確認して耐熱皿に移し、3の鶏を皮目を上にしてのせる。
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![point](image/icn_point.gif) この時に鶏から出た肉汁もいっしょに加える。
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オーブンで焼く
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10. |
乾燥パン粉を鶏の表面にふり、200℃のオーブンで約25分焼く。
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焼き上がり
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12. |
1人用の容器を使った仕上がり。
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![point](image/icn_point.gif) トースターなどで仕上げる場合は、7で、じゃがいもを直火のまま煮て火を通し、だし汁が半量まで煮詰まったものと、鶏は8割方火を通したものを耐熱皿に入れて、トースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
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盛りつける
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