|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05009/Dscf0340-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏手羽なか |
![](image/dot.gif) |
20本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにくのみじん切り |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
パセリのみじん切り |
![](image/dot.gif) |
大さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモン |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フッ素樹脂加工のフライパン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トング |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
材料の下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05009/DSCF0343-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
手羽元側の先端の骨を包丁でたたき落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 手先がついていればを切り落とす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0351-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
指で肉をしごいて骨を出し、2本あれば1本抜き取って1本だけにする。しごいた肉を裏返すようにして、チューリップの形にととのえる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0353-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、角切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
トマトの下処理
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0355-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ザルに入れて塩を少量ふり、30分くらいおいておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩をふっておいておくと、トマトの余分な水分が抜けて味が凝縮します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0361-w160.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
にんにく、パセリはみじん切り、レモンはくし形に切る。
![](image/dot.gif) |
|
鶏肉を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05009/DSCF0366-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
チューリップ状にした鶏肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 余分な小麦粉は落とします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0370-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色をつけながら火を通す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ここで鶏肉にほぼ火を通してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0372-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
火が通ればザルなどにあけて、余分な油をきる。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05009/DSCF0375-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
同じフライパンにバターと、ひとつまみの塩を加えて熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) このバターは少し焦がして鶏肉に風味をつけるためのものです。このバターが鶏にからんでから塩で調味したのでは溶けにくいので、先にバターに溶かしておきます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0379-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
バターの泡が細かくなれば鶏肉を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 最初、大きい泡が出て細かい泡に変わり、さらにその泡が消えてバターが色づいてきます。泡が細かくなってから鶏肉を加えると、バターが少し焦げて香ばしい状態に仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05009/DSCF0387-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
にんにく、パセリ、トマトを加えて全体にからめて香りをだし、必要なら塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) にんにくを焦がさないよう注意してください。
苦みのもとになります。
![](image/dot.gif) |
|
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |