|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05011/10P7090029-w120.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15人分 |
![](image/dot.gif) |
ホットケーキミックス |
![](image/dot.gif) |
200g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
5個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラム酒 |
![](image/dot.gif) |
30ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジの皮(すりおろし) |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
木の棒(直径約3cm、長さ約1m) |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムべラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
アルミホイル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
おろし金 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05011/ba-mu1-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
ボウルにホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせる。卵、溶かしたバター、ラム酒、すりおろしたオレンジの皮を加える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターは必ず溶かしたものを使用します。バターを加えることで生地のパサつきがなくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/kijiP3150080-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
すべての材料をダマができないように混ぜ合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地を混ぜすぎないように注意してください。粘りを出さないことが大切です。
![](image/dot.gif) |
|
生地を棒にかけながら焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05011/9bo arumi-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
アルミホイルを広げて、木の棒にしっかりと巻きつける。巻き終わりは水をつけてしっかりとめておく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) アルミホイルは2重に巻くと後で抜きやすいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/dai11P3150076-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
アルミホイルを巻きつけた棒に、生地を幅20cmくらいにかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 1層目の生地はたれやすいので、あまり生地をつけすぎないようにします。また棒を回転させて余分な生地を落としましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/2ba-mu3-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
ガスの炎から10cmくらい離して、生地を炎にかざしながら焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ガス台にアルミホイルを敷いておくと、生地が多少落ちても気になりません。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/iroba-mu4-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
はじめは生地がたれてくるので、少し早めに棒を回転させながら焼き色をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体に均等に焼き色がつくようにしましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/4ba-mu5-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
1層目にきれいな焼き色がついたら、2層目の生地をかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地は一度にあまり欲張らずに、薄い生地を何層にも重ねるようにしてください。
焼き色が薄いときれいな年輪模様になりませんので注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/6ba-mu7-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
だいたい7層目くらいになると形ができてくる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地がたれなくなれば、棒をゆっくり回転させます。7層目くらいになると棒を回転させるのも慣れてきますよ。仕上がりが楽しみです!
![](image/dot.gif) |
|
焼き上がり
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s05011/7ba-mu8-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
直径10cmくらいになれば焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼き上がるまで30分くらいかかりますが、遊び気分で楽しみながら焼くと、時間は気にならないものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/ba-mu10-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
焼き上がって3分後くらいに、棒から抜き取る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 焼けたらすぐに抜くのではなく、3分くらい休めておくと、生地も落ち着いて抜きやすくなります。くれぐれも慎重に!
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s05011/P3150011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
包丁で好みの厚さに切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 切る時に押さえすぎると形が変形するので注意しましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |