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料理概要 レシピ

マカロニグラタン

材料
4人分
ロングマカロニ 240g


鶏もも肉 2枚


玉ねぎ 小1個


シャンピニョン 8個


白ワイン 100ml


バター 30g


サラダ油 適量


ソース・ベシャメル


  小麦粉
60g


  バター
60g


  牛乳
1リットル


溶けるチーズ 100g


塩、こしょう


材料

調理器具
片手鍋


フライパン


木ベラ


ボウル


ザル


材料

作り方

1. ロングマカロニは布で包み、手で押さえて3〜5cmくらいの長さに折り、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。
point
マカロニをゆでる時は、その重さの10倍くらいの量の湯を沸かし、塩加減は、湯の分量の1%程度と覚えましょう。また、マカロが熱々のうちにソースに加えられるように、時間を逆算してゆで始めます。

2. 玉ねぎは色紙切り、シャンピニョンは厚めの薄切りにする。

3. 鶏もも肉は余分な脂、軟骨を取って2cm角に切り分ける。

4. フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうした鶏もも肉を入れて焼き色をつける。ザルにあけて、余分な油を切る。
point
鶏もも肉は焼くことによって、くさみ・脂が取れます。ここでは、中まで火を通す必要はありません。

5. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、シャンピニョンを加えてさらに炒める。

6. 鶏もも肉を加え、白ワインを注ぎ入れ、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
point
煮詰め方が弱いと、食べた時にアルコール分が残ります。

7. ソース・ベシャメルを用意する。
ホワイトソース

8. ゆでたマカロニを鶏肉の鍋に加える。

9. ソース・ベシャメルを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
point
少し煮込む事によってマカロニにベシャメルがよくからんで美味しくなります。もし水分がなくなってきたら水か牛乳を足してください。

10. バターをぬったグラタン皿にマカロニをソースと一緒に入れ、溶けるチーズを表面全体にふりかけ、高温(220℃くらい)のオーブンで表面に焼き色をつける。
point
材料にはすべて火が通っているので表面に焼き色をつけるのが目的です。低温のオーブンに入れると、水分が抜けてマカロニが固くなります。

11. 表面の焼き色が上になるように盛りつける。
point
作りたての熱々を召し上がってください。

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