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![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
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4人分 |
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ロングマカロニ |
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240g |
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鶏もも肉 |
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2枚 |
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玉ねぎ |
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小1個 |
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シャンピニョン |
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8個 |
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白ワイン |
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100ml |
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バター |
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30g |
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サラダ油 |
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適量 |
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ソース・ベシャメル |
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小麦粉 |
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60g |
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バター |
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60g |
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牛乳 |
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1リットル |
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溶けるチーズ |
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100g |
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塩、こしょう |
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![材料](image/ftr_common.gif) |
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1. |
ロングマカロニは布で包み、手で押さえて3〜5cmくらいの長さに折り、たっぷりの熱湯で塩ゆでする。
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![point](image/icn_point.gif) マカロニをゆでる時は、その重さの10倍くらいの量の湯を沸かし、塩加減は、湯の分量の1%程度と覚えましょう。また、マカロが熱々のうちにソースに加えられるように、時間を逆算してゆで始めます。
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2. |
玉ねぎは色紙切り、シャンピニョンは厚めの薄切りにする。
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3. |
鶏もも肉は余分な脂、軟骨を取って2cm角に切り分ける。
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4. |
フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうした鶏もも肉を入れて焼き色をつける。ザルにあけて、余分な油を切る。
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![point](image/icn_point.gif) 鶏もも肉は焼くことによって、くさみ・脂が取れます。ここでは、中まで火を通す必要はありません。
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5. |
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、シャンピニョンを加えてさらに炒める。
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6. |
鶏もも肉を加え、白ワインを注ぎ入れ、アルコール分がなくなるまで煮詰める。
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![point](image/icn_point.gif) 煮詰め方が弱いと、食べた時にアルコール分が残ります。
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9. |
ソース・ベシャメルを加えて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
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![point](image/icn_point.gif) 少し煮込む事によってマカロニにベシャメルがよくからんで美味しくなります。もし水分がなくなってきたら水か牛乳を足してください。
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10. |
バターをぬったグラタン皿にマカロニをソースと一緒に入れ、溶けるチーズを表面全体にふりかけ、高温(220℃くらい)のオーブンで表面に焼き色をつける。
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![point](image/icn_point.gif) 材料にはすべて火が通っているので表面に焼き色をつけるのが目的です。低温のオーブンに入れると、水分が抜けてマカロニが固くなります。
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11. |
表面の焼き色が上になるように盛りつける。
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![point](image/icn_point.gif) 作りたての熱々を召し上がってください。
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