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料理概要 レシピ

そら豆のブリュレ

材料
4人分
生地


  そら豆(冷凍)
100g


  牛乳
75ml


  卵黄
1と1/2個


  グラニュー糖
20g


  生クリーム
100ml


仕上げ


  三温糖またはグラニュー糖


材料

調理器具
ボウル


泡立て器


ミキサー




浅皿(耐熱性、容量60ml)


バット


オーブン


スプーン


材料

作り方
下準備

1. そら豆を沸騰した湯に入れて柔らかくゆで、皮を取り除いて50g計量する。オーブンを160度に温めておく。
生地を作る

2. 計量したそら豆と牛乳をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

3. ピューレをボウルに移し、卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜる。

4. 沸騰直前まで温めた生クリームを加え、混ぜ合わせる。
オーブンで焼く

5. 深めのバットに浅皿を置き、生地を流し入れる。 バットに熱い湯を皿の深さの半分程入れて湯煎の状態にし、160度のオーブンで約15分火を通す。   
point
生地を流し入れる前に、表面に浮いている泡を取り除いておきます。

6. 皿を軽くゆすっても生地が動かなければ、バットから取り出し、急速に冷ます。
point
氷水などを当てて急速に冷まします。
仕上げ

7. 冷めれば表面に三温糖を振り、熱く熱したスプーンなどで表面を焦がし、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やす。
point
三温糖の代わりにカソナードを使用すると、より香ばしく、表面のパリパリ感が増すでしょう。カソナードとはブラウンシュガーの一種で精製度が低く、ミネラルを多く含むため特有の風味がある砂糖です。また、ガスバーナーがあれば、スプーンよりも簡単にできます。

料理概要 レシピ
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