|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
にんじん |
|
400g |
|
玉ねぎ |
|
100g |
|
チキンブイヨン |
|
800ml |
|
ローリエ |
|
1枚 |
|
米 |
|
大さじ1 |
|
バター |
|
40g |
|
牛乳 |
|
200ml |
|
塩、こしょう |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料の準備
|
ポタージュを作る
|
|
|
2. |
鍋にバターを溶かし、野菜をしんなりするまで炒める。
|
|
|
|
3. |
米とチキンブイヨンを加えて沸騰させ、アクを取り除く。
|
|
米を加えることによってポタージュに濃度が付きます。この米は洗わなくて結構です。
|
|
|
|
4. |
ローリエを入れ、下味の塩を少量加えて、約20〜30分煮込む。野菜が柔らかくなればローリエを取り出して、ミキサーにかける。
|
|
仕上げ
|
|
|
5. |
鍋に戻し、牛乳を加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
|
|
にんじんの甘味が足りない場合は、砂糖をひとつまみほど加えるとよいでしょう。
|
|
|
|
6. |
器に注ぎ、お好みでクルトンとパセリを散らす。
|
|
|
|
|
| | |