|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/3002-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏の胸肉 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レタスの葉 |
![](image/dot.gif) |
3枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソース・マヨネーズ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
クールブイヨン |
![](image/dot.gif) |
2リットル |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青寄せ |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/3206-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
クールブイヨンを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 材料等に特にこだわらないので、野菜の旨みを煮出したものであればOK。
![](image/dot.gif) |
|
クールブイヨン
![](image/dot.gif) |
|
鶏肉をゆでる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/3006-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
クールブイヨンを沸騰させ、鶏の胸肉を入れて1〜2分ゆでる。火を止めて蓋をし、余熱でゆっくり火を通しながら煮汁ごと冷ます。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蓋はしっかりとしまるものをし、常温の部屋で20分以上時間をかけて火を通す事。
その後、氷水等をあててしっかり冷やす。
また蓋をしてからは、雑菌が入るような行為はしない事。
![](image/dot.gif) |
|
2色のソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/SANY0093-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
マヨネーズに牛乳を加えて流れるくらいの濃度に溶きのばす。出来上がりの2/3量に青寄せを少量加えて、緑色のソースにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 青寄せは前もって牛乳で溶きのばしておくと、マヨネーズと合わせたときに粒粒にならない。
![](image/dot.gif) |
|
ソース・マヨネーズ
![](image/dot.gif) |
|
青寄せ
![](image/dot.gif) |
|
皿にソースで模様を描く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/SANY0091-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
皿にソース・マヨネーズを流す。スプーンで飾り用のソースを丸くたらし、その上に竹串で模様をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 下地のグリーンソースと飾りの白は逆でも良いし、応用でケチャップを加えたソースで白・赤にすることもできる。
![](image/dot.gif) |
|
胸肉の切り方
![](image/dot.gif) |
盛りつけ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06019/saladePH-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ソースで飾った皿にレタスの葉(せん切り)を置き、鶏肉を盛りつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 野菜はレタスに限らず、好みのものでよい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |