|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06021/1005-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
イワシ |
![](image/dot.gif) |
6尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
6個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フィレアンチョビー |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
中国パセリ(またはイタリアンパセリ) |
![](image/dot.gif) |
好みで |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
フライパン(フッ素樹脂加工) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フライ返し |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下準備
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06021/1009-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
軽く洗い、腹から手開きにして中骨を取る。尾びれも取り去る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 腹から親指を入れ、中骨に添って指先をすべらすように動かすと、身が開く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06021/1011-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
フィレアンチョビーを細かく刻む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フィレアンチョビーはイワシ類の塩漬け
(または油漬け)。缶入り、またはびん入りで売られています。
![](image/dot.gif) |
|
作り方
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06021/1012-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
イワシに塩、こしょうをし、両面に小麦粉をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06021/1014-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
フッ素樹脂加工のフライパンで皮の方から両面をパリパリに焼き、取り出す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) イワシ以外の魚は、大きめの切り身で焼いてから、手でほぐして使うじともある。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06021/1017-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
溶きほぐした卵の半量をフライパンに流し、イワシをその上に並べる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 卵を入れたらすぐにイワシを入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06021/1018-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
残りの卵を入れ、中国パセリの葉を散らす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 彩りだけなら、ほのかな風味のパセリを刻んで散らしてもきれいである。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06021/1020-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
両面を焼く。皿に合わせて適宜切り分け、盛りつける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 緑色の香草などを添えると、見た目にも美しくなり、食欲が一層増します。また、食べるときに醤油をかけると和風味に早変わり。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |