|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010047.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
500g分 |
![](image/dot.gif) |
豚肩ロース(塊) |
![](image/dot.gif) |
350g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーコン(塊) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ラード |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セロリ |
![](image/dot.gif) |
10g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ワイン |
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スープの素 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グリーンペッパー |
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
コニャック |
![](image/dot.gif) |
大さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(蓋つき) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トング |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フードプロセッサー |
![](image/dot.gif) |
1体 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
大さじ、小さじ |
![](image/dot.gif) |
各1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁、まな板 |
![](image/dot.gif) |
1セット |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010061.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
豚肉とべ-コンは2cm角に切り、塩、こしょうをする。
![](image/dot.gif) |
|
肉を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010063.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
鍋に分量内のラードを適量溶かし、豚肩ロースを並べ、表面に焼き色をつける。焼き色がつけば、べーコンを加え、軽く炒める。
![](image/dot.gif) |
|
野菜を加える
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010067.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
野菜を加え、同時に白ワインを加えて沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 野菜は、後で取り出しやすいように、大きい塊で加えてください。白ワインを加えたら、ふつうは煮詰めるところですが、今回は煮込む際の液体が白ワインになるので、沸騰させて軽くアルコール分をなくすだけにします。
![](image/dot.gif) |
|
煮込む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010068.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
残りのラードすべてと、スープの素を加え、軽く混ぜて、蓋をして焦げないように弱火で煮込む。時々混ぜながら、肉がやわらかくなるまで煮込む。約30〜45分が目安。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮込んでいる間に水分がなくなって焦げつくようであれば、水を少量加えてください。
![](image/dot.gif) |
|
煮込み上がり
![](image/dot.gif) |
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010105.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
肉とベーコンは、フードプロセッサーで好みの粗さに粉砕する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フードプロセッサーが無ければ、フォークの背などで肉をほぐすと良いでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s06022/P1010109.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
ボウルに取り出し、煮汁(脂)、粗刻みにしたグリーンペッパー、コニャックを加えてよく混ぜる。氷を当てて粗熱をとり、塩で味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
型につめる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s06022/P1010132.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
好みの器(蓋つきがよい)に入れ、上から溶かしたバターかラードを流し、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 翌日に食べる時は上にバターやラードは流さなくても良いでしょう。バターやラードは、肉を空気と遮断し保存性を高めるためのものです。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |