|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07022/SANY0021-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
無頭エビ |
![](image/dot.gif) |
4尾 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
帆立貝柱 |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
モンゴイカむき身 |
![](image/dot.gif) |
100g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エシャロット |
![](image/dot.gif) |
中1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マッシュルーム |
![](image/dot.gif) |
4個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ワイン |
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
マッシュポテト |
![](image/dot.gif) |
400g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
じゃがいも |
|
![](image/dot.gif) |
2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
卵黄 |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
和風ホワイトソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
豆乳 |
|
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
白味噌 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
片手鍋 |
![](image/dot.gif) |
2枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
こし器 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラタン皿(一人用) |
![](image/dot.gif) |
4枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
マッシュポテトを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07022/SANY0051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
じゃがいもを塩ゆでして、裏ごしする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ゆでる時は、皮をむいても皮つきのままでもどちらでも良いが、ゆでた後、空煎りして、余分な水分を飛ばしておく。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0063-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
じゃがいもの粗熱が取れたら卵黄を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。星型の口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
![](image/dot.gif) |
|
和風ホワイトソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07022/SANY0047-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
鍋にバターを溶かし、小麦粉を色づけないように、さらっと流れるようになるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0048-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
豆乳を加えながら混ぜて沸騰させ、白味噌と塩で味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 出来上がりは表面が乾燥しやすいので、ラップフイルムで密着させて覆っておく。豆乳は沸かさずそのまま使うこと。
![](image/dot.gif) |
|
具材の魚介に火を通す
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07022/SANY0054-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
鍋にバターを溶かし、薄切りにしたエシャロットをしんなりするまで炒め、厚い目の薄切りのマッシュルームを加える。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0055-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
マッシュルームは水気が出ないように、少し強火でさっと炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白い仕上がりのソースなので、色づけないくらいの強火の火加減で炒めること。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
魚介類を加え、エビが赤く色づくまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 魚介の大きさは特にこだわらないが、スプーンですくって食べやすい様に、切り分ける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0059-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
加えたワインを半量以下に煮詰めてアルコール分を飛ばし、旨みを凝縮させる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0061-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
和風ホワイトソースと合わせ、ひと煮立ちさせて味をなじませ、最終的な味の確認をする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07022/SANY0065-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
グラタン皿に入れ、まわりにマッシュポテトを絞る。200℃〜220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 絞り出すときは、波模様になるようにすると美しく仕上がる。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |