|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/icn_f_france.gif)
![](image/dot.gif) |
生麩を使ったクネルのグラタン、 カニ風味のクリームソース
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot_ff9900.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07025/02.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
生麩 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鶏ささ身 |
![](image/dot.gif) |
250g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
75g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カニ風味のクリームソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バター |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
小麦粉 |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
牛乳 |
|
![](image/dot.gif) |
500ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
生クリーム |
|
![](image/dot.gif) |
100ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
カニクリームスープ(缶詰) |
|
![](image/dot.gif) |
165g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
フードプロセッサー |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
スプーン(大きめのもの) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
木ベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラタン皿 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オーブン |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
クネルを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07025/03.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
フードプロセッサーで生麩をペースト状にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/05.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
ささ身と塩小さじ1/2程度を加え、切り混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ささ身は小さく切っておくと早く混ざります。白身魚の上身を使っても出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/06.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
卵を1個ずつ混ぜ込んでいく。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地と卵の固さが違うので、1度に3個分加えると上手く混ざりません。加えた卵が生地になじめば、次の卵を加えましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/07.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
分量のバターを溶かし、生地に混ぜ込む。塩とこしょうで調味する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) バターは柔らかい状態であれば混ぜることが可能です。熱くしすぎると、生地にダマが出来るので注意してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/09.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
生地をボウルに移し、ボウルの側面とスプーンを使って卵型にする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) スプーンを水でぬらすと、生地が滑りやすくなり、形がきれいに取れます。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/10.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
塩分0.5%の湯で煮立たせないようにしてゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 塩加減を確認したい時は、生地を少しゆでて味をみましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/11.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
生地が水面に浮かんで全体に弾力が出れば、鍋から取り出し、氷水に入れて完全に冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
ソースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07025/13.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
9. |
バターと小麦粉でルーを作る。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 全体が滑らかな状態になるまで、色づけないように炒める。
![](image/dot.gif) |
|
ホワイトソース
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/14.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
熱いルーに、冷たい牛乳を加える。しっかり混ぜながら沸騰させる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 沸騰するまで混ぜ続けないと、鍋底でルーが団子状になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/16.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
カニクリームスープを加える。塩、こしょうで調味する。
![](image/dot.gif) |
|
仕上げ
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s07025/17.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
グラタン皿にクネルを入れ、7のカニ風味のクリームソースをかけ、180℃のオーブンで20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s07025/18.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
14. |
焼き上がり。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お好みで、タバスコかカイエンヌペッパーを少しふりかけても、美味しいですよ。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |