|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08004/CIMG1263-w120.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5人分 |
![](image/dot.gif) |
タコ(ボイル) |
![](image/dot.gif) |
1杯 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
玉ねぎ |
|
![](image/dot.gif) |
1/2個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんじん |
|
![](image/dot.gif) |
1/2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
にんにく |
|
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
パセリ(みじん切り) |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
ひとつまみ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ソース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
フレンチドレッシング |
|
![](image/dot.gif) |
200ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ケーパー |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
ピクルス |
|
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベビーリーフ |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
鍋(大) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
テリーヌ型 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08004/CIMG1276-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
タコはきれいに洗い、全体がつかるくらいの鍋に入れ、水をひたひたまで注ぎ、塩を加えて火にかける。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 市販のボイルタコをさらに少し柔らかくしたいので、ここでゆでます。足だけを使用する時も同様にゆでてください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1281-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
沸騰すれば、玉ねぎとにんじん(それぞれ半分に切る)、にんにく(半割りし芽を取る)を加え、柔らかくなるまでゆでる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1306-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
柔らかくなれば、ゆで汁ごと粗熱を取り、タコはぶつ切りにする。にんじんは薄切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1316-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
ボウルにタコとにんじん、パセリのみじん切り、粗熱を取ったゆで汁50mlを入れ、軽く混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 好みで玉ねぎとにんにくも一緒に入れてもよいでしょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1319-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
型に入れ、上から重しをして冷蔵庫で冷やす。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 重しは中身を崩さないくらいの重さにしてください。なお、重しはしなくても固まりますが、重しをした方が形がきれいに仕上がります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1298-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
ソースを作る。フレンチドレッシングの中に刻んだピクルス、ケーパーを加えて合わせる。
![](image/dot.gif) |
|
フレンチドレッシング
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08004/CIMG1330-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
固まれば、型から取り出して、好みの厚さにカットし、ベビーリーフを添え、ソースをかける。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|