|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08006/IMG_0064-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
鶏もも肉 |
![](image/dot.gif) |
4本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
玉ねぎ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんにく |
![](image/dot.gif) |
1片 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トマト |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
にんじん |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
セロリ |
![](image/dot.gif) |
2本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ブロッコリー |
![](image/dot.gif) |
1株 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
シェリー酒酢 |
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
白ワイン |
![](image/dot.gif) |
80ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チキンブイヨン |
![](image/dot.gif) |
400ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
サラダ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バター |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、こしょう |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
包丁 |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ザル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
片手鍋 |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
網 |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
トング |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
たまじゃくし |
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
バット |
![](image/dot.gif) |
1枚 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
野菜の下処理
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08006/IMG_0096-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
ブロッコリーを小房に分けて、塩ゆでする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) ブロッコリーの色が飛ばないように、ゆで上がったら氷水に入れてすばやく冷やします。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0070-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
にんじんとセロリを乱切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 野菜も具材になるので、食べやすいように一口大に切りましょう。
![](image/dot.gif) |
|
鶏肉を焼く
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08006/IMG_0100-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
もも肉に塩、こしょうする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 煮込み料理なので、塩、こしょうはしっかりしておきましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0140-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
鍋にサラダ油大さじ3、バター30gを入れて、熱する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油はしっかりと熱くしておくと、鶏の皮目が鍋底にくっつきにくくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0109-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
バターが溶けて薄い茶色に色づいたら、鶏肉を皮目を下にして入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0113-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 両面しっかり焼き色をつけておきます。
![](image/dot.gif) |
|
鶏肉を煮込む
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08006/IMG_0124-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとセロリを加えて軽く炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0133-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
15. |
お酢を3回位に分けて入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) お酢を入れたら蓋をして、鶏肉にお酢の香りを移します。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0135-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
16. |
白ワインを加え、火力を強めてアルコール分を飛ばす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0136-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
17. |
チキンブイヨンを加えて煮込む。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 途中あくが出たら、すくい取ります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0138-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
18. |
鶏肉に火が通ったら、取り出す。煮汁は約半分まで煮詰める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 鶏肉に竹串をさしてみて、出てくる肉汁が透明であれば火が通っています。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08006/IMG_0141-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
19. |
仕上がる直前にブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調える。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |