|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08016/0801600-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
約6人分 |
![](image/dot.gif) |
ワインベース |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
赤ワイン(ライトなもの) |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
りんご |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジ |
|
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうが |
|
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
クローブ |
|
![](image/dot.gif) |
3本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
シナモン |
|
![](image/dot.gif) |
3cm |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
黒粒こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
3粒 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
バニラ |
|
![](image/dot.gif) |
1本 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
グラニュー糖 |
|
![](image/dot.gif) |
1/4カップ |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
オレンジキュラソー |
|
![](image/dot.gif) |
50ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オレンジ |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
まな板 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
庖丁 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
果実酒用の瓶 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
計量カップ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
上戸 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
さらし |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ストレーナーまたはざる |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
鍋 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ワインベースを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08016/0801602-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
りんご、オレンジはよく洗い、皮をむかずにスライスする。しょうがは皮をむいてスライスする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 白ワインを使って作ることもできます。その時はりんごの皮をむいて下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08016/0801603-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
りんご、オレンジ、クローブ、シナモン、バニラ、黒粒こしょうとグラニュー糖を果実酒用の瓶に入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) グラニュー糖の分量はワインの味や好みに応じて変えて下さい。後から甘味を加える事が出来るので控えめにすると良いでしょう。
スパイスは好みのものを何種類か組み合わせればOK、一つや二つ足りなくてもおいしくなります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08016/0801604-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
オレンジキュラソーと赤ワインを静かに注ぎ、冷暗所で約1週間保存する。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 急ぐ時はこのまま火にかけてもかまいません。火にかけすぎるとアルコール分が飛びすぎたり、オレンジの皮の白い部分の苦味が出て来るので注意して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s08016/0801605-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
静かに布で漉して空き瓶に移す。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 冷暗所に置けば保存できます。徐々に味が変化するので、1〜2週間を目処に飲みきりましょう。良く冷やして飲んだり、炭酸水で割って飲んだり変化を付けて楽しむ事が出来ます。
漉し残ったりんごやオレンジはジャムにする事が出来ます。
![](image/dot.gif) |
|
温めてヴァン・ショーを作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s08016/0801606-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
5. |
人数分を鍋に入れ、オレンジの輪切りを加えて好みの温度に温める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 少し甘めにするとおいしく頂けます。好みでグラニュー糖やはちみつなどを加えても良いでしょう。
火が入ると燃えますので注意して下さい。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
| |