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料理概要 レシピ

ヴァン・ショー

材料
約6人分
ワインベース


  赤ワイン(ライトなもの)
1本


  りんご
1個


  オレンジ
1個


  しょうが
30g


  クローブ
3本


  シナモン
3cm


  黒粒こしょう
3粒


  バニラ
1本


  グラニュー糖
1/4カップ


  オレンジキュラソー
50ml


オレンジ 1個


材料

調理器具
まな板


庖丁


果実酒用の瓶


計量カップ


上戸


さらし


ストレーナーまたはざる




材料

作り方
ワインベースを作る

1. りんご、オレンジはよく洗い、皮をむかずにスライスする。しょうがは皮をむいてスライスする。
point
白ワインを使って作ることもできます。その時はりんごの皮をむいて下さい。

2. りんご、オレンジ、クローブ、シナモン、バニラ、黒粒こしょうとグラニュー糖を果実酒用の瓶に入れる。
point
グラニュー糖の分量はワインの味や好みに応じて変えて下さい。後から甘味を加える事が出来るので控えめにすると良いでしょう。 スパイスは好みのものを何種類か組み合わせればOK、一つや二つ足りなくてもおいしくなります。

3. オレンジキュラソーと赤ワインを静かに注ぎ、冷暗所で約1週間保存する。
point
急ぐ時はこのまま火にかけてもかまいません。火にかけすぎるとアルコール分が飛びすぎたり、オレンジの皮の白い部分の苦味が出て来るので注意して下さい。

4. 静かに布で漉して空き瓶に移す。
point
冷暗所に置けば保存できます。徐々に味が変化するので、1〜2週間を目処に飲みきりましょう。良く冷やして飲んだり、炭酸水で割って飲んだり変化を付けて楽しむ事が出来ます。 漉し残ったりんごやオレンジはジャムにする事が出来ます。
温めてヴァン・ショーを作る

5. 人数分を鍋に入れ、オレンジの輪切りを加えて好みの温度に温める。
point
少し甘めにするとおいしく頂けます。好みでグラニュー糖やはちみつなどを加えても良いでしょう。 火が入ると燃えますので注意して下さい。

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