|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09015/P1150022-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8個分 |
![](image/dot.gif) |
小麦粉 |
![](image/dot.gif) |
150g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グラニュー糖 |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ベーキングパウダー |
![](image/dot.gif) |
小さじ1.5 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
重曹 |
![](image/dot.gif) |
小さじ1/4 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵(Lサイズ) |
![](image/dot.gif) |
1個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
エクストラバージンオリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
牛乳 |
![](image/dot.gif) |
60ml |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ヨーグルト |
![](image/dot.gif) |
70g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
レモンの皮 |
![](image/dot.gif) |
1個分 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ブラックオリーブ(塩水漬け) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
グリーンオリーブ(塩水漬け) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
フェタチーズ(または好みのチーズ) |
![](image/dot.gif) |
50g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
オリーブ油 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
![調理器具](image/hdr_chorikigu.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
ボウル |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
泡立て器 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ゴムベラ |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ざるまたは粉ふるい、紙 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
カップケーキ用の型 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
具材の準備をする
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09015/P1150032-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
2種類のオリーブを3〜4枚の輪切りにし、水に浸けて塩抜きする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 浸ける時間は4〜5分を目安にし、味をみながら加減してください。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09015/P1150046-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
フェタチーズを7〜8mmの角切りにする。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) フェタチーズはギリシャのチーズです。癖が気になる方や手に入らない場合は、他のチーズでもかまいません。色の白いカッテージチーズやクリームチーズを使うと見た目がきれいに出来上がります。
![](image/dot.gif) |
|
生地を作る
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09015/P1150049-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
小麦粉、塩、グラニュー糖、ベーキングパウダー、重曹を合わせて紙の上に一度ふるい、もう一度ふるってボウルに入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) それぞれの量にかなり差があります。2回ふるうとより均一に混ざります。
切り物以外の作業を大きな紙の上で行うと後片付けが楽になります。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09015/P1150051-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
別の容器に卵を溶きほぐし、オリーブ油を加える。
![](image/dot.gif) |
|
具材を加えて型に入れる
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09015/P1150059-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
11. |
具材が生地全体に均一にゆきわたるように混ぜる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/s09015/P1150060-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
12. |
型にオリーブ油を塗り、具材の入った生地を8等分して入れる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 生地はかなり膨らみますので、型の8分目程度にしてください。
![](image/dot.gif) |
|
焼成
![](image/dot.gif) |
![](r_image/s09015/P1150072-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
13. |
160〜170℃のオーブンで約20分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 中央に竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
色よく焼き上げましょう。
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
| | |