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連載コラム 半歩プロの西洋料理
「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ!
甘ぁ〜い野菜!?

沙織(以下S): 先生〜っ、この前プラリ歩いてたらすごく感じの良いcafé見つけたんですよぉ!!
街中のかわいらしいカフェ/大きな窓の開放的な感じのカフェ
っで、結局ひとりまったりと・・・。
気付いたら明るかったハズの外が暗ぁくなっちゃってました(>_<)
というか思ったんですけど、最近のcaféってめっちゃオモシロくないですかぁ?! お店によって個性があるっていうか・・・ゆっくりとした時間が過ごせるだけじゃなくて、いつも何らかの発見☆があるんですよねぇ。 器がちょっと変わってたり、盛り付けがオシャレだったり。
デザートひとつにしても黒豆やゴマ、春巻きの皮とかも使ってたりしてて。 料理に使うような材料を普通にお菓子に使ってますよねぇ。 なんか料理をしてるからかもしれないんですけど、すごく魅力的に思えるんですよね。

雅恵(以下M):そうだね。でも材料の使い方に関してはcaféに限らないんじゃない?発見!!野菜のジャム
レストランでもトリュフのブリュレやアイス、 他にも野菜のデザートが出てくるお店もあったよ。
野菜のデザートで有名といえば、フランスのパリにある「グラン・ヴェフール」だけど、よく本とかにも取り上げられているよね。私もラディッシュのタルトとそのアイスは食べたことあるけど、おもしろかったよ。そうだ!今、結構いろんなデザートの本とか出てるからチラッと見に行ってみたら?随分前から健康に対しての意識が高くなってるし、その中でも1番大切な「食」に興味を示す人が多いから、いろいろあって勉強になるよ。

S そうですね☆ちょっと見に行ってみまぁす。でもやっぱり「食」っていいですね。何か食べる時でもゆっくり時間を使ったり、パッと買ってきたものよりも、やっぱり手作りのほうが温かみを感じられたり、今の時代、体にやさしいのはもちろん、気分的にもやさしい、なごむようなものに惹かれるのかもしれませんねぇ。

Mうん。そうだね。私もすっごいゆっくりしたい時とかある。体もだけど、心も休息させることって大事だと思うな。おうちカフェの出来上がり!!!
それでバランスがとれてるんだと思う。そう考えると毎日取る食事ってすごい大切だよね。だって全てのベースだからね。 気分的にゆったりしたい時、先生だったら何する?



Sうーん。私は簡単なお菓子とかを作って、おうちcaféでマッタリします。

Mじゃあ、今回は体にいい野菜を使った簡単お菓子と、ちょっとめずらしい、レストランに出てきそうなデザートを作ってみようよ!!結構甘さは控えめなので、甘すぎるお菓子が苦手な方にもオススメですし、野菜の苦手な方もぜひどうぞ!!



このコラムのレシピ

コラム担当

レシピ しょうがとチョコレートのマカロン
レシピ そら豆のブリュレ
レシピ にんじんのケーキ
レシピ ビールのグラニテ

シュワシュワちゃんこと
人物 西村雅恵
liberalist
人物 市谷沙織
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