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「半歩プロ」をテーマに家庭でできる西洋料理を紹介するこのコラム。まずは個性豊かな担当シェフの声をどうぞ。「フレンチって難しくないよね」「語るで〜!」「対談がしたい!」「研修先のレストランではなー」。えー、お話し中すみません、それは「家庭でできる」料理なんですよね?みなさーん、聞いてますかー?だからテーマがあるんだってばっ!守って下さいよ〜っ! |
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松井剛志(以下松):なあなあ、最近ちょっと体が重いねんけど・・・。
青木彩(以下青):えー。誰かにとりつかれているんちゃう?(笑)みつことか・・。
松:あっっ。絶対そうや。
三林千鶴、通称みつこ(以下三):なんやって・・。
松・青:・・・でたー!!
三:ほんま失礼やわー。松君が体重いのは、食べすぎと運動不足からでしょ!!
青:そうそう、二人とも一日20分は運動せんとあかんよ。一緒に走る?
三:・・・。青さんみたいに体力ないわ。
松:俺は運動してもその分食べてしまうからなあ。
三:そうだよねぇ、食べ物から改善できたらねぇ?
青:それいいなぁ。でも、最近、体に良いとか、ダイエットにいいっていわれてるもの多くて、結局どれがいいのかよくわからないんだよねー。(ココアとか大豆とか・・)
松:うん!! ほんとそれは思う。
三:あっ!! そういえばこの前、アボカドがいいってテレビでやってたよ。
青:へぇー。でも、アボカドって「森のバター」って言われてるくらいだから、脂肪分が多いんじゃないの?
三:それが、脂質は多いんだけど、人体で作り出せない脂肪分らしいよ。
青:へぇー。どういうことなん?
三:アボカドの脂肪分には、コレステロール値を下げる働きを持つ脂肪が多いんだって。
松:脂肪って体に悪いだけじゃなかったんや。
三:それだけでなく、豊富なビタミンEは体がさびるのも防いでくれるし、
食物繊維で便秘も解消されるんだって。
青:すごーい。まさに体もお肌も若返るってかんじだね。
松:みつこ姉さんにぴったりやな!
三:えっ!!どういう意味・・・(怒)
松:うわっっ。とりつかれるー!!!!!(汗)
青:でも、アボカドってスーパーでよく売ってるけど、どれがいいのか、悪いのかよくわからないし、食べ方だってあまりよくわからないんやけど。
松:そうやなぁ。俺もあんまり家では食べへんわぁ。二人はどうやって食べることが多い?
青:私はつぶしてわさび醤油で和えて食べる。みつこは?
三:私はサラダ。フランスでは甲殻類とマヨネーズで和えるのが一般的だよ。
松:へぇ〜、そうなんや。もしかすると、地域でいろいろな食べ方がありそやな。ちょっと調べてみぃへん?
メキシコでは |
日本では |
東南アジアでは |
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トマト、玉ねぎなどと和えて
ワカモレに |
わさび醤油でいただきます |
砂糖をまぶしてお菓子として
食べるのが一般的 |
松:このほかにもアメリカ西海岸のカリフォルニアロール、インドネシアのアボカドジュースなんかもあるんだって。
青:へぇー。地域で違うものだね。
三:そうだね。しかも世界各地、色々なところで食べられているんだね。
松:ちなみに、原産地は中央アメリカ。なんと15世紀頃のアステカ王国(今のメキシコの地で栄えていた王国)では栽培されていたんだって。
青:歴史ある食べ物だね。
三:王様もアボカドで元気ってかんじ(笑)
青:でもアボカドって、ベストなものを見分けるの難しいよね。売っているのは結構未熟なものがおおいよね。
三:1個目開けても、次開けても、中が黒かったりしたら料理する気もしょげちゃう。(笑)
松:そんなところで、見分け方の紹介します。
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未熟なもの(さわると固い) |
ベスト(さわると弾力がある) |
熟しすぎ(さわると柔らかい) |
松:この色を基準にして、あとは柔らかさを確かめれば、ベストなアボカドを見つけれるはず。
青:これでおいしいアボカドを手に入れられるわ。よしっ!次買うときはすべて押してから決めよう!!
松・三:こらこら、それはあかんやろ!(笑)
松:こんな話をしてたらアボカドが食べたくなってきた。なんか作らへん?
青:じゃあ、今日はみつこの言ってたフランスな感じで。
三:ちょっとおしゃれに、アボカドとエビのカクテルサラダといきますか。
青・松:いいねぇ。
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料理を食べ終えて・・・
松:美味しかったなぁ。あと、盛りつけも楽しかった。
三:そうそう、家に人を呼んだときに作ってもいいねぇ。女性に受けそうだよね、松くん。(笑)
松:じゃあ、みつこ姉さんの為に作るわ。
三:・・何の魂胆が含まれてるの・・。
青:まぁまぁ(笑)。美味しくて体にいいなんて言うことなし!
しばらく三食アボカドということで仲良くしようよ。
松・三:・・・・それは仲良くできないわ。(笑)
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