ADMISSION

AO入試(総合型選抜)
について

  • 本ページ記載の内容は2026年4月入学の方対象です。2025年4月入学希望の方はこちら

2026年度対象

入学までの流れ

  • STEP1 .

    エントリー > 選考 > 出願資格認定

    エントリー資格

    次の1~3 の条件を満たす者(ただし2は(1)~(6)のいずれかに該当する者)

    1. 専願にて入学を希望する者
    2. (1) 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者

      (2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者

      (3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者

      (4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者

      (5) 在留資格「留学」で入学する者で、日本の高等学校以上の学校に1年以上在籍し、2026年3月に卒業見込みの者

      (6) 日本国籍を有し、海外の高等学校を2025年度内に卒業見込の者、または卒業した者
      (永住者・定住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等を含む)

    3. 辻調理師専門学校
      2025年3月1日(土)~9月14日(日)に開催される辻調理師専門学校主催の「オープンキャンパス」「オンラインオープンキャンパス」「スペシャル体験DAY」「キャリア形成セミナー」「見学相談会」「出張相談会」に参加した者
      辻調理師専門学校 東京
      2025年3月1日(土)~9月13日(土)に開催される辻調理師専門学校 東京主催の「オープンキャンパス」「オンラインオープンキャンパス」「見学相談会」「出張相談会」に参加した者

    エントリー期間

    2025年6月1日(日)~9月10日(水)

    • エントリー期間は5期に分かれています。詳しくは下記「選考期間・選考日」の日程表をご確認ください。

    エントリー方法

    インターネットエントリー

    ※エントリー受付は、各選考日直前の水曜日23:59で締め切ります。

    STEP1アクセス

    スマートフォン、パソコン、タブレットから登録フォームにアクセスしてください。

    STEP2基本情報の登録

    基本情報の登録、選考方法と選考希望日を選択

    STEP3エントリー完了

    エントリーを完了した方には「AO入試(総合型選抜)面接受付票」を郵送します。学科、選考日を確認してください。

    ※入力内容に間違いがある、登録内容を変更したい場合は、もう一度エントリーし直してください。

    • 各選考日に対するエントリー受付は、原則としてその直前の水曜日に締め切りますが、選考日当日に開催されるオープンキャンパスに参加し受験を決めた場合に限り、選考日当日にエントリー・受験することができます。
    • インターネットエントリーができない方は、エントリーシートを本ページ下部からダウンロードし、必要事項を記入して提出してください。
      高校生はエントリーシート「保護者署名欄」への署名が必須です。
      (署名がない場合、エントリーは受理できません)
      <提出先>
      辻調理師専門学校
      〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
      辻調理師専門学校 学務課
      辻調理師専門学校 東京
      〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1
      辻調理師専門学校 東京 入学事務係

      ※郵送用封筒は、各自でご用意ください(封筒のサイズは問いません)

      ※配達記録の残る方法(簡易書留・特定記録など)での郵送をおすすめします。

    選考方法

    面接による選考

    オンライン面接 本校での対面面接 から選択できます。

    選考期間・選考日

    • 必ず、希望するエントリー期間の中から選考日を選択してください。
      (例えば、第1期でエントリーする場合、第2期の選考日を選択することはできません)
    • 選考日ごとに定められた面接定員に達した時点で受付を締め切ります。選択可能な別日程を選んでください。
    辻調理師専門学校

    2025年6月8日(日)~9月14日(日)

    エントリー期間 選考日 午前 午後 選考結果発送日
    オンライン
    面接
    本校での
    対面面接
    オープン
    キャンパス
    参加後の
    対面面接
    オンライン
    面接
    本校での
    対面面接
    オープン
    キャンパス
    参加後の
    対面面接
    第1期 6/1(日)~6/18(水) 6/8(日) 6/25(水)
    6/14(土) × ×
    6/15(日)
    6/18(水) × × × × ×
    6/21(土) × ×
    6/22(日)
    第2期 6/23(月)~7/9(水) 7/6(日) 7/16(水)
    7/13(日)
    第3期 7/14(月)~7/30(水) 7/26(土) × × 8/6(水)
    8/3(日)
    第4期 8/4(月)~8/20(水) 8/24(日) × 8/27(水)
    第5期 8/25(月)~9/10(水) 9/7(日) × × 9/16(火)
    9/14(日)
    辻調理師専門学校 東京

    2025年6月8日(日)~9月13日(土)

    エントリー期間 選考日 選考結果発送日
    A日程 第1期 6/1(日)〜6/18(水) 6/8(日) 6/25(水)
    6/22(日)
    第2期 6/23(月)〜7/9(水) 7/6(日) 7/16(水)
    7/13(日)
    第3期 7/14(月)〜7/30(水) 8/3(日) 8/6(水)
    B日程 第4期 8/4(月)〜8/20(水) 8/24(日) 8/27(水)
    第5期 8/25(月)〜9/10(水) 9/13(土) 9/18(木)

    選考結果通知

    出願資格が認定された方には、「AO入試(総合型選抜) 出願資格認定証」を郵送します。

    • 各募集期の中で面接成績順に出願資格を認定します。選考結果の発送日は上表をご確認ください。
    • 出願資格を認定されなかった場合、1回のみ別の募集期でエントリーすることができます。
      その際、エントリー学科を変更することもできます。
  • STEP2 .

    出願 > 合格 > 入学手続き

    出願資格を認定された方は、以下の手順で出願および入学手続きを完了してください。

    出願期間

    辻調理師専門学校

    2025年9月1日(月)〜9月30日(火)必着

    辻調理師専門学校 東京

    A日程 2025年9月1日(月)~9月16日(火)必着
    B日程 2025年9月17日(水)~9月30日(火)必着

    出願方法

    インターネット出願

    • 入学検定料(20,000円)は、出願入力後にシステムからお支払い手続きができます。
    • インターネット出願ができない方は、入学願書と課題作文を本ページ下部からダウンロードし、その他出願書類とともに、必要事項を記入して提出してください。
      <提出先>
      辻調理師専門学校
      〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
      辻調理師専門学校 学務課
      辻調理師専門学校 東京
      〒184-0015 東京都小金井市貫井北町4-1-1
      辻調理師専門学校 東京 入学事務係

      ※郵送用の封筒および郵送料は各自でご用意ください。簡易書留での郵送をおすすめします。

      ※出願の際に、入学検定料(20,000円)のお振り込みが必要です。
      任意の金融機関またはインターネットバンキングでの振り込み後、納入証明書を入学願書に貼り付けてください。
      (振込先など詳細は入学願書を確認してください。)

      ※提出された出願書類および入学検定料は、返却・返金できません。

    出願書類

    下表①~④のうち該当するいずれかを郵送してください。

    出願書類 対象 備考
    ① 調査書 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程を卒業(修了)見込みの者 出願時に提出可能な調査書を提出。学校の事情により出願時に調査書が提出できない場合は後日の提出可。提出締切:2025年10月31日(金)
    ② 学業成績証明書 短期大学・大学を卒業見込みの者
    ③ 卒業証明書(原本)
    または卒業証書
    (コピー)
    ※写真データ不可
    高等学校・中等教育学校・高等専門学校・専修学校高等課程・短期大学・大学を卒業(修了)した者
    • 最終卒業校の証明書に限る(専門学校・各種学校・予備校は不可)
    • 卒業証明書は、3ケ月以内に発行されたもの
    ④ 高等学校卒業程度認定試験 合格証明書(原本)または 合格証書(コピー) 合格見込証明書は不可
    • インターネットで入力後1週間以内に、出願書類を郵送してください。
      ただし、出願入力日が出願締切日まで1週間未満の場合は、出願締切日が書類の必着日です。
    • 郵送用の封筒および郵送料は各自でご用意ください。簡易書留での郵送をおすすめします。

    合格発表

    書類選考後2週間以内に、合格通知書を郵送します。(簡易書留)

    (出願書類に不足・不備がある場合は発行できません)

    入学手続き

    指定期間内に、1~3の手続きを完了してください。

    1.入学金(25万円)の納入

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、納入してください。

    • 合格通知書に同封する「振込(払込)依頼書」をご利用ください。
    • 入学金納入が確認できた方には、あらためて「学費納付書」を送付します。
    • 入学金と以下3の学費を合算した金額を納入いただくことも可能です。

    [ご注意ください]納入された入学金(25万円)は、いかなる理由があっても返還できません。

    2.書類の提出
    辻調理師専門学校
    • 「学生証記載事項確認票」
    • 「誓約書・保証書」
    • 「個人情報の取扱いに関する同意書」
    辻調理師専門学校 東京
    • 「誓約書・保証書」
    • 「個人情報の取扱いに関する同意書」

    合格通知書を受け取り後2週間以内に、提出してください。

    • 合格通知書に同封しています。
    • 必要事項をもれなく記入し、返送してください。
    3.学費(入学金以外)の納入

    2025年11月7日(金)までに、ご希望の納入方法(回数)に応じた学費を納入してください。

各種書類ダウンロード

インターネット出願

  • 本ページ記載の内容は2026年4月入学の方対象です。2025年4月入学希望の方はこちら

入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで

メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp