ADMISSION

入学方法

  • 本ページ記載の内容は2026年4月入学の方対象です。2025年4月入学希望の方はこちら

2026年度対象

私たちは、本校の<建学の精神>に共感し、[アドミッションポリシー]に合致する学生を求めています。

建学の精神

Docendo Discimus(ドケンド・ディスキムス)私たちは教えることによって学ぶ

建学の精神(説明)

“Docendo Discimus”は、「私たちは教えることによって学ぶ」を意味するラテン語格言。
古代ローマの哲学者セネカの著書『倫理書簡集』に収められた友人宛の手紙の一節に由来すると言われています。

“Docendo Discimus”は、辻調グループ創設者・辻 静雄が、辻調理師学校(現在の辻調理師専門学校の前身)を1960年大阪あべのに開校以来、その思想と活動を体現する教育信条として、現在まで教職員に脈々※1と受け継がれている建学の精神です。

“Docendo Discimus”の精神について、
辻 静雄は、「学校とは、教員が持てる限りの知識と技能を授業において学生に出し尽くし、教員自ら新たに学び続けるところ。学生が勉強するのは私たち教職員が絶えず勉強しているからだ。元々料理や製菓に究極はない。これらを仕事にする者は一生が勉強なのだ」と繰り返し熱く語りました。

“Docendo Discimus”は、私たち教職員の矜持※2と戒め※3の言葉であり、その精神を引き継ぐ卒業生たちが、実際に食に関連する仕事についても自ら学び続け、後進の育成とともに食文化の発展をけん引して欲しいという願いを込めた言葉でもあります。

※1 脈々(みゃくみゃく):途絶えずに力強く続くようす

※2 矜持(きょうじ):自負、プライド

※3 戒め(いましめ):あやまちのないように、前もって与える注意

本校が求める学生像
(アドミッションポリシー)

辻調理師専門学校
  • 本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方。
  • 自ら率先して学習し、高度な知識や技能を習得しようという意欲にあふれた方。
  • 困難に遭遇してもあきらめずに努力し、学業を成就させて食業界に従事しようという決意のある方。
辻調理師専門学校 東京
  • 本校独自の建学の精神に共感し、本校で学びたいという強い意思のある方。
  • 調理あるいは製菓に関連する知識や技能を習得するとともに、これらを活用して問題解決するために必要な思考力、判断力、表現力などを身に付けようという意欲にあふれた方。
  • 主体的に学習に取り組み、困難に遭遇してもあきらめずに努力し、学業を成就させ、卒業後、食に関わる仕事に従事しようという決意のある方。

入学方法

入学時期

2026年 4月

募集学科・入学定員

辻調理師専門学校

学科・クラス 修業年限 入学定員 課程
高度調理技術マネジメント学科 3年制 40名 調理師専門課程
調理技術マネジメント学科 ※1 2年制 360名
調理師本科 ※2 ※3 ※4 調理クラス 1年制 160名
西洋料理クラス

※1 調理技術マネジメント学科の第2学年は、日本料理マスタークラス、西洋料理マスタークラス、中国料理マスタークラスの3つのうち、いずれかのクラスに所属します。クラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

※2 調理師本科の各クラス(調理クラス)(西洋料理クラス)は、それぞれの定員に達した時点で募集を停止します。

※3 調理師本科には、卒業後に製菓衛生師本科に進学するダブルライセンスコースがあります。

※4 調理師本科には、卒業後に辻調グループフランス校に留学するフランス校留学コースがあります。

製菓技術マネジメント学科 ※5 2年制 280名 製菓衛生師専門課程
製菓衛生師本科 ※6 ※7 ※8 製菓クラス 1年制 200名
洋菓子クラス

※5 製菓技術マネジメント学科の第2学年は、製菓総合クラス、製パン・カフェ総合クラス、洋菓子マスタークラスの3つのうち、いずれかのクラスに所属します。クラスは希望調査をもとに第1学年の成績・出席状況を総合的に勘案して決定します。

※6 製菓衛生師本科の各クラス(製菓クラス)(洋菓子クラス)は、それぞれの定員に達した時点で募集を停止します。

※7 製菓衛生師本科には、卒業後に調理師本科に進学するダブルライセンスコースがあります。

※8 製菓衛生師本科には、卒業後に辻調グループフランス校に留学するフランス校留学コースがあります。

日本料理クリエイティブ経営学科 ※9 2年制 80名 衛生専門課程
日本料理本科 ※9 1年制 80名

※9 日本料理クリエイティブ経営学科および日本料理本科は、卒業と同時に「調理師免許」を取得することはできません。
ただし、飲食店で2年以上の調理の実務経験があれば受験資格を得ることができます。

辻調理師専門学校 東京

学科 修業年限 入学定員 課程
調理応用技術マネジメント学科 2年制 160名 衛生専門課程
調理師本科 1年制 40名
学科 修業年限 入学定員 課程
製菓応用技術マネジメント学科 2年制 120名 衛生専門課程
製菓衛生師本科 1年制 40名

取得免許(資格・称号)

入試区分と出願資格

入学をご検討いただくにあたり、本校のアドミッションポリシー・教育方針・カリキュラムなどをご理解いただくため「オープンキャンパス」「進学相談会」などへのご参加をお勧めします。

AO入試(総合型選抜)

[エントリー資格] 次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は(1)~(6)のいずれか)

  1. 専願にて入学を希望する者
  2. (1) 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者

    (2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者

    (3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者

    (4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者

    (5) 在留資格「留学」で入学する者で、日本の高等学校以上の学校に1年以上在籍し、2026年3月に卒業見込みの者

    (6) 日本国籍を有し、海外の高等学校を2025年度内に卒業見込の者、または卒業した者
    (永住者・定住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等を含む)

  3. 辻調理師専門学校
    2025年3月1日(土)~9月14日(日)に開催される辻調理師専門学校主催の「オープンキャンパス」「オンラインオープンキャンパス」「スペシャル体験DAY」「キャリア形成セミナー」「見学相談会」「出張相談会」に参加した者
    辻調理師専門学校 東京
    2025年3月1日(土)~9月13日(土)に開催される辻調理師専門学校 東京主催の「オープンキャンパス」「オンラインオープンキャンパス」「見学相談会」「出張相談会」に参加した者

[出願資格] 面接による選考によって、AO入試(総合型選抜)出願資格を認定された者
[選考の基準] 調理・製菓業界で活躍したいという熱意

公募推薦入試

[出願資格] 次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は(1)(2)のいずれか)

  1. 専願にて入学を希望する者
  2. (1) 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者

    (2) 2026年3月に、修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込みの者

  3. 在籍校の推薦を受ける者

[選考の基準] 推薦書など出願書類

一般入試

[出願資格]
辻調理師専門学校

次の1~7いずれかに該当する者

  1. 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
  2. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  3. 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
  4. 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
  5. 最終学歴が中学校の場合、個別の入学資格認定試験によって、高等学校を卒業した者と同等以上の学力を認められ、かつ2026年4月1日までに18歳以上の者
  6. 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  7. その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等以上の学力が認められた者
辻調理師専門学校 東京

次の1~6いずれかに該当する者

  1. 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
  2. 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
  3. 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
  4. 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
  5. 外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  6. その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等以上の学力が認められた者

[選考の基準] 作文など出願書類(筆記・面接試験を実施する場合があります)

留学生入試

在留資格「留学」で入学する者(AO入試(総合型選抜)エントリー資格2(5)に該当する者を除く)

入学前学習プログラム
[tラーニング]

本校に合格後、入学前の時間を有意義に過ごしていただくために「入学前学習プログラム」に取り組んでいただきます。
このプログラムの目的は、入学前から基本的な学習に取り組むことで入学後の飛躍を後押しすることにあります。
スマートフォンやパソコンを使って、インターネット上のe-ラーニング学習システム[通称:tラーニング]で行います。
このtラーニングは、本校入学後も予習や復習で利用するので、使い方に慣れておきましょう。
重要な学習課題ですので、必ず最後までやり遂げてください。
マニュアルなど詳細は、合格通知書に同封する「入学手続きBOOK」に掲載します。

入学辞退

出願後、やむを得ないご事情によって入学を辞退される場合は、下記の手順でお手続きください。

● 手続き方法
  • ① 下記までご連絡ください。
    辻調理師専門学校
    学務課 06-6629-6621(平日9:00~17:00)
    辻調理師専門学校 東京
    入学事務係 042-401-0403(平日9:00~17:00)
  • ② 本校から「入学辞退届」を送付します。
  • ③ ②に必要事項を記入し、合格通知書とともに期日内に下記にご返送ください。
【返送先】
辻調理師専門学校
〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町
3-16-11 辻調理師専門学校 学務課
辻調理師専門学校 東京
〒184-0015 東京都小金井市貫井北町
4-1-1 辻調理師専門学校 東京 入学事務係
【最終提出期日】
2026年3月19日(木)
※最終日は午後5時にて受付を終了します。
● 学費の返還について
  • 納入された入学金はいかなる理由であっても返還できません。

合格(入学許可)取り消しについて

出願や入学手続きに関する提出書類に虚偽の記載が認められた場合、また選考において不正行為が認められた場合には、入学前・入学後に関わらず合格(入学許可)を取り消します。
その場合、納入済の学費の取り扱いは、入学辞退の場合(入学後においては退学の場合)の取り扱いに準じます。
なお、入学検定料はいかなる理由であっても返還できません。

入学要項 ダウンロード

インターネット出願

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入学に関するお問い合わせは
総合入学案内係まで

メールでのお問い合わせ: nyugaku@tsuji.ac.jp