01クラス、情熱の2日間!「辻調フェスティバル」開催報告!
みなさん、こんにちは!
辻調理師専門学校、01クラス担任の東です。
先日、2024年度の締めくくりとなる「辻調フェスティバル」が開催されました。
01クラスはなんと!他のクラスとは異なり、2日間ともフェスティバルに参加!
さらに、2学年先輩の03クラスと合同で、喫茶店をオープンしました!
「2日間参加」×「先輩とのコラボ」=「楽しさ4倍!」
というわけで、01クラスのフェスティバルは、両日とも大盛況!
たくさんのお客様に笑顔をお届けすることができました。
今回のフェスティバルで実施したのは喫茶店!
レストランで出されるデザートの要素を盛り込みつつ、
喫茶店というカジュアルな空間でも楽しめるように工夫しました。
•コーヒーとフィナンシェのセット
:レストランデザートで重要な温かいものと冷たいもののマリアージュを意識しました。
•メロンソーダ
:昔懐かしい喫茶店のメニューで、大人もこどもも大好きな定番メニュー!
•アイスクリーム
:自家製のアイスクリームで提供。100円でこのクオリティは大満足!
•洋梨のパイ
:あたたかいデザートを提供できるのはレストランならでは!
上品な甘さが口の中に広がり、至福のひとときを演出してくれました。
どれも学生たちが心を込めて作った自慢の品々です。
2日間とも、01クラスの学生たちは、お客様に喜んでいただくために、精一杯頑張りました。
先輩の03クラスの学生たちとの協力も素晴らしく、チームワークの良さが光りました。
フェスティバルを通して、学生たちは、技術だけでなく、
お客様をもてなす心や、チームで協力することの大切さを学ぶことができました。
来年度は西洋・日本・中国のそれぞれの料理ジャンルに分かれて、より専門的な料理を学んでいきます。
さらに2年生の後期にはキャリア形成実習という長期のインターンシップに旅立ちます。
2024年度に経験したものを活かして、
01クラスはこれからも美味しい料理と笑顔を届けられるよう、精進してまいります。
最後に、フェスティバルにお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
~プロフィール~
辻調理師専門学校 専門講義科目グループ
東 庸介(あずま ようすけ)
調理「食生活と健康」製菓「公衆衛生学」を担当。
高度調理技術マネジメント学科1年生の担任や
SDGsに食から貢献することを目的とした学生サークルSSPの顧問をしています。
▶ 管理栄養士
▶ SDGs for School認定エデュケーター
▶ Microsoft Innovative Educator Expert 2024-2025