TOKYO

辻調理師専門学校 東京

ブログ

海外研修旅行(パリ)旅日記〜♪その②

製菓応用技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2025.03.25

今回は海外研修旅行の後編となります!
前編はコチラからぜひご覧ください!

早速ですが今回の旅行の目玉企画!!!
ジルマルシャル氏の特別講習会です!!!


なんと奥様が卒業生なのです♪
可愛い後輩達の為に♪
ご提案頂き実現しました~!!!

ジル氏はフランスのロレーヌ地方出身で、お店のスペシャリテは故郷の名物菓子「マドレーヌ」です。
2007年にラ・メゾン・ド・ショコラ(La maison du chocolat)のクリエイティブ・ディレクターに就任、
2014年には自身のお店をパリ・モンマルトル地区にオープンしました。

講習会は試食、ドリンク付き、お店のエコバックも用意して頂きました!
講習は従業員に日本人もいますので、通訳も兼ねて助手をして頂きました♪

最後は皆さんで記念撮影!
ジルさんも、奥様も、とても優しく
「辻調の学生達、みんな明るく元気で、こちらまで元気を貰いました!来年も待ってますね♪」
と後日メッセージを頂きました。実施して良かったです♪


【旅行三日目(夜)】
研修③

こちらはミシュラン1つ星を獲得しているレストラン「アクサン」です。
オーナーシェフパティシエールの杉山あゆみ
さんは卒業生。
日本でインスタントコーヒーのCMに登場したことがある凄い方なんですよ?笑
テイクアウトのお菓子は滞在期間中に食べ歩きでも体験出来ると思います。
今回は1つ星のレストランで提供される「皿盛りのデセール」を勉強しましょう。


ということで店内貸し切りにして頂き、コース料理の中にデセールを二回連続(二種類)入れて頂きました。
スペシャルすぎるでしょ?笑

最後は皆で記念写真!
杉山さんありがとうございました!
大変お世話になりました!



【次年度研修予定をチラ見せ!】
あのパリでミシュラン3つ星を獲得した「レストランKEI」で
デザートのシェフを勤めていた卒業生の高塚俊也さんが3月末に独立!
パリで自身のお店をオープンします。


お店はテイクアウトのお菓子はもちろん、
今まで磨き上げてきた数々のデセールも提供出来るよう、店内に10席ほど設けるようです。
次年度は上記の研修と同様、希望制ではありますが、辻調学生の研修先として特別に店内貸し切り!
デセールの勉強の場としてご協力しますよ♪と仰って頂いております♪
次年度研修旅行に参加される学生は是非ともご検討のほど宜しくお願いしますね♪



自由時間は各々、行きたかったお店や場所に、行っています。
無駄な時間は一つも無く、分刻みで各自動いていました。
そして、滞在期間中は、見事に快晴!
気温も温かく、最高な天候でした。








さぁ時間が経つのは早い...
もう帰国です。泣

人生で、最初で最後のフランス、パリだった人もいると思います。
この研修旅行の説明会にて、私が冒頭学生達に言った言葉があります。
「一生忘れることが無い、最高の旅(研修旅行)になることをお約束します!」と。
約束は嘘じゃ無かったでしょ?
と学生達に帰りのバスで聞きましたが全員が「間違いなかったー!!!」と返事をしていました。


さて。
ドバイ経由で東京に戻ろう。


帰国途中、おにぎりの値段を見てビックリ。
一個720円かぁ...う、嘘でしょ?汗


その横にあるペットボトルのコーラは800円(5ユーロ)だし...。
う、嘘でしょ?汗

帰国後コンビニに並ぶ商品が全て安いと錯覚を起こしてしまいそう...。
金銭感覚が狂ってしまう自分が怖い...。
成田空港到着後は、お世話になったツアーコンダクター(添乗員)の方達に何事も無く無事に帰国、
大変お世話になった御礼として、皆でお金出し合ってパリで購入したチョコレートをお渡ししました。
大変喜んでいました♪皆ナイス行動~♪良かったね!


よし!これにて解散!
お迎えに来ている親御さんもいるし、バスや電車で都内に戻る学生もいるし、各々散っていきました。
皆さん、大きなトラブルや体調不良なども無くて良かったですね!
気を付けて帰って下さい!

以上、研修旅行日記でした!

次年度、進級する在校生、そして入学する学生の皆さん
是非とも研修旅行のご参加をお待ちしております!

さて、今回引率だった私は...解散直後、160円で買ったコーラ(ペットボトル)をゴクゴク!
と味わいながら美味しく飲んだことを報告して。
今回のブログの締めにしたいと思います。笑

では。
Merci, au revoir(メルシィ, オルヴォワール)
ありがとう、さようなら。



~プロフィール~

辻調理師専門学校 東京
製菓、製パン担当
小野 達也

お菓子とパンの二刀流
研修先のドイツでは主にパンを作っていました。
趣味は野球、サイクリングなどのアウトドア。
そして一番の楽しみは週末にサウナに行き「ととのう」こと。
行ったことがある「スーパー銭湯」の数は20箇所以上。