辻調理師専門学校 東京のヨーロッパ研修旅行!
皆さん!
日に日に寒さが増していっていますが、
体調はいかがですか?
いきなりですが、
今回のブログでは辻調理師専門学校 東京ならではの
研修旅行についてお話しします♪
毎年、希望制で別途旅費が必要ですが
「ヨーロッパ研修旅行」を旅行代理店のJTB様とご相談しながら独自の旅行企画、募集、運営をしています。
基本的に授業で習うお菓子やパンの国フランス(パリ)、ドイツ(ミュンヘン)、
オーストリア(ウィーン)の三か国を中心に企画をしておりますが...。
今年は円安の影響もあって「パリ」のみで企画しました。
お陰様で多数の応募があり、参加希望の学生達は各々旅行の準備に入っています。
百聞は一見に如かず。
実際に自分が見て、触れて、食べて、感動するものに勝るものは無いと思います。
滞在期間は短いですが、得るモノは大きく、成長、学びがそこにはあります。
個人で行く旅行とは少し違います。
普通の旅行とも少し違います。
ヨーロッパには辻調と繋がりの深いお店が数多くあり、
そして現地で活躍している多くの卒業生達がいますので、
一般の旅行客としてでは体験できない、見学や研修、試食など企画しています!
引率で当校製菓職員も同行しますので、その都度「場面で何を見なければいけないのか」
「同じヨーロッパでも何と何が異なっているのか」など歴史的背景からも解説します!
今年の学生達の中にもコロナの影響もあり、
修学旅行で海外に行く予定が中止になった人達も多くいるかと思いますが、安心してください。
初の海外旅行に人も、私達が丁寧にサポートしますので、安心して参加して頂ける企画となっています。
(次年度はミュンヘン、ウィーン、パリの三都市で計画予定)
では、
この研修旅行。
何が特徴なのか。
自分で行こうと思えば個人旅行でもヨーロッパに行けますよね。
でもこの旅行に参加しないと何が体験できないのか。そして何が特別なのか。
そこを今回実施するフランス(パリ)で説明しますね♪
パリといえば...
エッフェル塔、凱旋門、ルーヴル美術館、ベルサイユ宮殿、シャンゼリゼ通り、ノートルダム寺院、セーヌ川など
有名な観光スポットが多々ありますので、初めてパリを訪れたなら一度は見てみたいですよね?
基本的に自由行動ですので是非とも足を運んで観光をお楽しみください♪
観光の途中、お腹も減ります。休憩もしたいですよね?
どうぞ、可愛らしいお菓子屋さんがそこら中にあります。
パリには日本に進出しているお店(菓子屋、パン屋)や聞いたことがあるお店が多々あります。
そこを目的に足を運んでも良し。是非とも自分の舌で食べて、感じてください。
職員が作ったパリ食べ歩きMap(地図)もありますので、是非とも活用してください。
でも...
実際に作っている場面や、お菓子の説明が欲しいですよね。
旅行客がいきなりお店の人に「中見せてください!」って言っても無理ですよね?笑
そう。
ここで、パリで活躍している辻調の卒業生にご協力いただき、研修として様々な企画をしております。
【研修先A】
2016年にパリ2区Bourse駅から徒歩3分にオープンした
ミシュラン一つ星を獲得している『ACCENTS table Bourse』のオーナーでもあり、
シェフパティシエでもある杉山 あゆみさんにご協力いただき、お店を貸し切り!
特別価格にてディナーコース料理と、スペシャル皿盛りデザートを企画しております。
左の方はシェフのロマンさんです。
実際に作っているシーンも見れますし、料理やお菓子の解説もしていただきます。
(日本と何が異なり、何を意識してデザートを作っているのかなど)
最後は可愛い後輩の皆さんにメッセージもいただきます♪
【研修先B】
こちらは卒業生の高橋 峻さんがシェフをしている
ブーランジェリー&パティスリーの『Jolie Miche』にて試食付き、店内見学の企画となります。
ここでは、毎日作っているバゲットなど製パン設備の見学ができます。
実際にパンのシェフに解説(通訳しますのでご安心を)していただきます!
この他にも「研修先としてご協力します!」とパリに新規オープン予定の卒業生オーナーシェフや、
世界的にも有名なパティスリー店の奥様(卒業生)でこちらからも講習&試食付きの見学会でご協力しますよ!など、
皆様の為に、嬉しいお声掛けを頂戴しているお店が多々あります。
今後も続々と研修先が増える予定ですのでお楽しみに!
ヨーロッパまで渡航時間約13時間。
最初で最後のパリ(ヨーロッパ)になる人も多いと思います。
1分1秒無駄の無いよう、スケジュール立てて、行きたい所に行って、
買いたい物買って、食べたい物食べて、感動して、見て、知って。
一生忘れることがない「最高の旅」となることをお約束します。
では最後に。
帰国する学生のトランクの中身はどうなっているのか...
写真がありますので見てみましょう。
機内に預けるトランクは2個までOKなのですが、1個は衣類関係。
もう1個は...お土産でパンパン!!!笑
(皆こんな感じのトランクに仕上がります♪)
~プロフィール~
辻調理師専門学校 東京
製菓、製パン担当
小野 達也
お菓子とパンの二刀流
研修先のドイツでは主にパンを作っていました。
趣味は野球、サイクリングなどのアウトドア。
そして一番の楽しみは週末にサウナに行き「ととのう」こと。
行ったことがある「スーパー銭湯」の数は20箇所以上。