総合食文化論【日本のだし汁】【椀物】 辻調理総合マスターカレッジ
日本料理の真髄、【日本のだし汁】【椀物】の授業の様子をお送りします。
日本のだしについて、まずは材料の「昆布」「かつお節」「水」について学びました!
●昆布の特徴、種類について知ろう!
●抽出方法の違いによる違いを知ろう!
真昆布を使い、4種類の抽出方法で味比べをしました。
個人の感想をグループで共有し、それぞれの好みを知ることができました。
●かつお節、雑節の特徴と種類について知ろう!
●【椀物】について、知ろう!
椀物とは、日本料理の花形の料理です。大切な料理ですので1人1椀試食をいただきました。
この授業が調理実習で実践へとつながります。
どの抽出方法でだしを引いたらベストなのかさらに学びは続きます!!ワクワク
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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。
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