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あめ細工。【辻製菓マスターカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ

2014.11.24

こんにちは

今日の実習は「あめ細工」です。

 

あめ細工は10月に「ジャパンケーキショー」の見学に行った時に

素晴らしい作品を見ました。

 

11.19okawa1.jpg

グラニュー糖、水、クレーム・タータを煮詰めてマットの上に流します。

あめ細工はとにかくヤケドに注意です。

 

11.19okawa2.jpg

あめが固まってきたら艶が出るまで引いていくのですが

先生は簡単に引いていましたが最初は中々上手くいきません。

あめの熱さがジワジワと手に伝わって来ます。

手早く作業しないと固くなってしまいます。

 

11.19okawa3.jpg

あっという間に完成!

と言いたいところですが、中々作業は進まず・・・。

薄く、艶がある花びらや葉っぱを作るのに悪戦苦闘!

(注、彼が持っている作品は先生が作った見本です。

早く作れるようになって下さい。応援しています。)

11.19okawa4.jpg

マジパンでサンタも作りました。

サンタは12月のオープンキャンパスで展示します。

明日の実習も頑張って下さい。