あめ細工。【辻製菓マスターカレッジ】
こんにちは
今日の実習は「あめ細工」です。
あめ細工は10月に「ジャパンケーキショー」の見学に行った時に
素晴らしい作品を見ました。
グラニュー糖、水、クレーム・タータを煮詰めてマットの上に流します。
あめ細工はとにかくヤケドに注意です。
あめが固まってきたら艶が出るまで引いていくのですが
先生は簡単に引いていましたが最初は中々上手くいきません。
あめの熱さがジワジワと手に伝わって来ます。
手早く作業しないと固くなってしまいます。
あっという間に完成!
と言いたいところですが、中々作業は進まず・・・。
薄く、艶がある花びらや葉っぱを作るのに悪戦苦闘!
(注、彼が持っている作品は先生が作った見本です。
早く作れるようになって下さい。応援しています。)
マジパンでサンタも作りました。
サンタは12月のオープンキャンパスで展示します。
明日の実習も頑張って下さい。