別立てスポンジ生地(その2)【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
4月28日に私の後輩に赤ちゃんが誕生しました。
おめでとうございます!!!
長男に続き、女の子なので異常なぐらいに「溺愛」するんでしょうね。
時々、写真を送って下さい。楽しみにしています。
先日、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの実習についてブログにアップしましたが
今日は第二弾!同じ別立てスポンジ生地ですが少々難易度があがります。
別立てスポンジ生地が出来上がったら小判型に絞り出します。
ボリュームや幅を揃えて絞るのが少々難しいです。
生地をオーブンに入れたら、飾りに使うフルーツを処理していきます。
オレンジの皮をむいて綺麗に身を房から取り出します。
オレンジに艶出しと乾燥を防ぐために「ナパージュ」を塗ります。
焼きあがって冷めたら、紙からはがし2枚を1組にします。
クレム・シャンティイ(ホイップクリーム)を絞り、フルーツを飾ります。
最後にミントの葉をのせて完成でーす。
3個、箱に入れて持ち帰りです。
今日は絞り出しの小テストもあるので練習も真剣です。