アメ細工、始めました。課外プログラム1回目。 【辻製菓マスターカレッジ】
こんにちは。
5/30(土)、今日は課外プログラムの一回目です。
課外プログラムは製菓マスターカレッジの学生を対象として行います。
(本科の授業料とは別に金額がかかります。)
今回は「アメ細工」です。
講習はコンテストで受賞歴のある秋元先生です。
アメの作業をしている時の集中力はエコールで1番じゃないでしょうか。
普段の講習よりももっと近くで先生の作業を見ることができます。
砂糖と水を煮詰めていって艶が出るまで引きます。
簡単に言うと1行で完結しますが結構難しい作業ですよ。
そんな、アメのかたまりから薔薇やカーネーションなどの花や
林檎や洋梨などのフルーツを膨らまします。
ガラス細工に近いものがあります。
続いて実習です。
実習ではアメの炊き方、引き方、葉っぱ、薔薇、リボンでコサージュを作ります。
初めてのアメ細工に皆さん悪戦苦闘しています。
希望して受講したので楽しそうです。
完成!
コサージュケースに入れて持ち帰ります。
次の回は外来の先生(卒業生)をお呼びしてのアメ細工2回目です。