TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

はじめてのアメ細工!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.10.27

こんにちは。
大型台風も過ぎ去り、ずいぶん寒くなってきました。
風邪などひかぬようお気を付け下さい。

今回はアメ細工の実習にお邪魔したいと思います。

まずはアメを炊くところから!
材料はいたってシンプルで、グラニュー糖、水、酒石酸水素カリウムを使用します。
酒石酸水素カリウムは砂糖の結晶にもどるのを防いだり、アメの伸びを良くするために使用します。
今回は165℃まで炊きます。聞いただけで熱いのがイメージできると思います!

次は、一旦アメを冷やして、アメをひきます。

 

この作業がとても熱いようで、学生は交代しながら、作業を進めていきます。
途中、
「熱い!熱い!!」
という声が・・・
ここを我慢して、ダマがないアメをひきます。頑張れ!!

今回は葉っぱとバラを作ります。
先生のお手本を見せてもらい、学生も挑戦していきますが、どうでしょう?

 

なかなか上手くいかないので、何回もコツを教えてもらいながら・・・

上手くなってきました!!
バラはこの形のものを数枚つけていきます。

さて、どんなバラができたかな?

 

すごいです!
キラキラぴかぴか(新しい)

学生がバラを頑張って作っている間、
先生は学生にコツを教えながら、一緒にアメをひいて見せているので、
気が付いたら、こんな素敵なものが出来ていました!

次回のアメ細工は、膨らますアメ細工をやりますよ!