TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

クリスマスマーケット!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.12.05

毎年、エコール 辻 東京の恒例となっているクリスマスの飾り付け。

コツコツと準備が進められていたクリスマスマーケットの小屋が完成したようです!!

本場ヨーロッパではクリスマスの時期になるとクリスマスマーケットに

このような小屋がたくさん並んでいます。

見ているだけでもわくわくしてきますよね(^^)

どんなものがあるのかのぞいてみましょう♪

クリストシュトレン

クリスマスの4週間前の日曜日から始まるアドヴェントという期間中に

薄くスライスして少しずつ食べてクリスマスを待つ、というドイツのクリスマス菓子。

今年は12月3日がアドヴェントのはじまりでした!

最近は日本でもよく見かけるようになり、知っている人も増えました!

学生や職員でも色々なお店のシュトレンを食べ比べしている人がいましたよ♪

グリューワイン

赤ワイン、オレンジジュース、砂糖、シナモン、スターアニス、クローブなどの

香辛料が入ったホットワインです♪

専用のマグカップに入れてくれるのですがコレクションする人が多いそうです!

寒い冬に飲むとポカポカと温まりますよ◎

アドヴェントカレンダー

12月1日からひとつずつ開けていくカレンダー!

お菓子が入っているものやおもちゃが入っているものなど

色々な種類があります。

何が入っているのか考えながら開けるのも楽しいですよね(^^)♪

ベラベッカ

洋ナシのパン、という意味のフランスのアルザス地方に

古くから伝わる伝統的なお菓子。

フルーツ、香辛料たっぷりで一度食べたら病み付きになるお菓子です。

まだまだ展示品は変わっていくみたいなので楽しみですね♪

また覗きに来たいと思います◎