初めてのミルフイユ♪♪
こんにちは\(^o^)/
ゴールデンウィーク明けて、日常が戻ってきた実習室より学生たちの実習風景をお届けします!
今作っているのは折込パイ生地です。
本日初回!
生まれて初めてのパイ生地製作です!
練った生地にバターを包みこんで丁寧に手折りして作っています。
初めての作業だったりしてちょっとぎこちないかな??
バターが溶け出さないうちに、手早く伸ばして折り込みましょう!
折り込んでは生地を寝かせ、また折り込み...。
この折り込み作業に、なんと半日以上かかっちゃいます!
手間ひまかかってますね。
手もその分、美味しさもひとしおかな?
そして出来上がった生地を薄く伸ばして焼いて、ミルフイユにしていきますよ~!
いい感じの焼き上がりですね。
カスタードクリームを絞って生地を重ねて...、
切り分けて仕上げをして...、
ミルフイユ完成です♪♪
美味しそうにできあがってますね(^_-)-☆
折り込み作業は大変だったけど、完成すると作ったかいがあったなって感じです。
これから食べるのが楽しみです(*^_^*)
皆さんもお菓子屋さんでミルフイユを見かけたら、じっくり味わってみてくださいね。