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初めてのミルフイユ♪♪

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.05.15

こんにちは\(^o^)/

ゴールデンウィーク明けて、日常が戻ってきた実習室より学生たちの実習風景をお届けします!

今作っているのは折込パイ生地です。

本日初回!

生まれて初めてのパイ生地製作です!

練った生地にバターを包みこんで丁寧に手折りして作っています。

初めての作業だったりしてちょっとぎこちないかな??

バターが溶け出さないうちに、手早く伸ばして折り込みましょう!

折り込んでは生地を寝かせ、また折り込み...。

この折り込み作業に、なんと半日以上かかっちゃいます!

手間ひまかかってますね。

手もその分、美味しさもひとしおかな?

そして出来上がった生地を薄く伸ばして焼いて、ミルフイユにしていきますよ~!

いい感じの焼き上がりですね。

カスタードクリームを絞って生地を重ねて...、

切り分けて仕上げをして...、

ミルフイユ完成です♪♪

美味しそうにできあがってますね(^_-)-☆

折り込み作業は大変だったけど、完成すると作ったかいがあったなって感じです。

これから食べるのが楽しみです(*^_^*)

皆さんもお菓子屋さんでミルフイユを見かけたら、じっくり味わってみてくださいね。