TOKYO

assiette dessertに挑戦!

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

2019.10.24

日が落ちる時間も早くなり、肌寒い季節になりましたね。
でも、エコール 辻 東京の実習室はみんなの熱気でホカホカです!

そんな辻フランス料理イタリア料理マスターカレッジの実習室には普段とは違う甘~い香りが漂っています。
今日はお菓子の実習をしているようですね!
料理にはデザートが付き物。お菓子を作る技術も料理人には必要なんですよ。

みなさんこれ、なにを作ってるか分かりますか?

この絞った生地をオーブンで焼き上げると~

なんだかどこかで見た形。この中に手作りのカスタードクリームを詰めれば

そうです!シュークリームです!

こちらは焼く前のパイシートですね

サクサクに焼き上げて、飾りつけをします。


きれいに盛り付けられたミルフィユの完成です!

料理人のデザートは、持ち帰れるように組み上げるケーキ屋さんのデザートとは違って、その場で食べるため、お皿の上に自由に盛り付けることができます。これを皿盛りのデザートという意味でassiette dessert(アシェット・デセール)と呼びます。

普段とは違った実習に学生たちも一生懸命取り組んでいました。