コトコト トマト・ソース 【辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ】
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジの講習の模様です。
今日はイタリア料理講習の1回目です。
大阪技術研究所の永作先生に授業をしていただきました。
永作先生は日本のイタリア料理界の第一人者として貢献されてきました。
多くのイタリア料理店の有名シェフも永作先生を慕っています。
今回は初回の授業ということで
イタリア料理の基本「トマト・ソース」を教えてもらいました。
〈サルサ・ディ・ポモドーロ〉↓
作り方だけでなく、イタリア料理の歴史も解説していただき、
料理の背景には大いなる歴史も関わっているのだと
大変勉強になりました。
トマト・ソース使った料理が2品出来上がりました。
パルミジャーナ・ディ・メランザーナ↓
(トマト・ソースとなすのグラタン)
スパゲッティ・アル・ポモドーロ・エ・バジーリコ
(トマト・ソースとバジリコのスパゲッティ)
シンプルですが、奥が深い一皿です。
ノートもしっかりとりました 。
永作先生ありがとうございました。