ふわふわクリーム♪ガトー・マルジョレーヌ 【辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ】
今日はエコール 辻 東京の副校長、山崎先生の授業。。。
タイトルから製菓カレッジのブログなのか???と思ってしまいますが
山崎先生は製菓が専門なのです。。。
今回紹介いただいた
“ガトー・マルジョレーヌ”は
かつてフランスの3つ星だった伝説のレストラン『ピラミッド』のケーキ。
現在はオーナーが代わり、
当時のメニューは提供していないのですが
研修されていた先生方が学校にレシピを残していただいているという
辻調グループだからこそ見ることのできるデザートなのですっ
授業が始まってみると・・・
魔法使いのようにあっという間にケーキを組み立てていく様に
料理とは違った雰囲気を感じ
熱い眼差しです。
ピラミッドの模様を抜いた型の上から
粉砂糖をかけて出来上がりです。
何ともリッチなケーキ♪
いつもなら試食をして〆るところなのですが
お菓子を通じて
食の勉強の入り口にいるみんなへのメッセージがありました。
とっても貴重な授業でした。