フランス・イタリア料理マスターカレッジ 本科授業開始! 【辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ】
みなさん、おはようございます。
入学式、ガイダンスを経て、本科授業が始まりました!!!
本科授業は料理を体系的に理論的に学ぶ「講習」
料理を実際作って学ぶ「実習」に大きく分かれます。
講習はフランス・イタリア料理を学ぶ上で大切なだし汁、ソースの授業から始まりました。
ブイヨンをもとに作る、コンソメも段階をおって学習しました。
それらを用いて料理をすることも勉強していきます。
実習は、包丁研ぎ、切りもの練習、調理実習とどんどん進んで行っています。
包丁を研いで、
にんじんなどの野菜の下処理、切りものから、ポタージュを作りました。
形を切りそろえ(1cmの色紙切り)、ポタージュを作りました。
イタリア料理実習では、基本的なトマトソースを作り、パスタを仕上げることを繰り返し行っています。
6月の前期中間試験まであと約1ヶ月です!!!