TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

東京大学教育連携~稲刈り体験編~

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2018.10.06

東京大学との教育連携で稲刈りの体験をしてきました。
東京大学の研究施設の圃場には大きな水田があり、お米や麦なども栽培しています。
普段は機械を使って収穫していくのですが、今回は稲刈り体験ということで手作業で収穫し、刈った稲は藁で縛って天日干しにしました。
あまり入る機会のない水田を歩きづらそうに進んでいきます。


東京大学の職員の方にお手本を見せていただき、いざ実践。

各々たくさんの稲を刈ることができました。
更に今回は稲刈り機を使った収穫の様子も見ることができ、苦労して手作業で刈った稲が短時間で大量に収穫されていく様子に驚いていました。



ほとんどの学生が初体験だった稲刈り。貴重な体験をすることができました。