フランス・パリ発祥。カフェの定番料理クロック・ムッシュ!
皆さん、こんにちは。
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジでの授業風景をお届けします!
今回はフランス パリ発祥のクロック・ムッシュ『Croque‐Monsieur』を作りました。
クロック・ムッシュとは1910年代にフランスのオペラ座近くのカフェで作られた
トーストの一種でフランスのカフェでは定番のメニューです。
食パンの中にはベシャメルソースとハムがサンドされていて、
表面はグリュイエールチーズで覆っているグラタンのような料理です!
出来立てのクロック・ムッシュと付け合わせのクルミ油のヴィネグレットソースで和えたサラダを盛り付けています。
香ばしく焼かれたチーズとベシャメルソースが重なり合いすごく美味しそうですね!
これからも美味しい料理を作るのを期待しています。