TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

フランス・パリ発祥。カフェの定番料理クロック・ムッシュ!

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ

2018.11.16

皆さん、こんにちは。

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジでの授業風景をお届けします!
今回はフランス パリ発祥のクロック・ムッシュ『Croque‐Monsieur』を作りました。

クロック・ムッシュとは1910年代にフランスのオペラ座近くのカフェで作られた
トーストの一種でフランスのカフェでは定番のメニューです。

食パンの中にはベシャメルソースとハムがサンドされていて、
表面はグリュイエールチーズで覆っているグラタンのような料理です!

出来立てのクロック・ムッシュと付け合わせのクルミ油のヴィネグレットソースで和えたサラダを盛り付けています。



香ばしく焼かれたチーズとベシャメルソースが重なり合いすごく美味しそうですね!

これからも美味しい料理を作るのを期待しています。